要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

中秋夜香格里拉火流星2万元1克?专家:都是假的

来源:快科技 2017-10-12     

  10月4日,“天外客”不请自来,在云南香格里拉上空空爆,这让陨石瞬间火了。全国陨石爱好者们闻风而动,全都集结在香格里拉,进行大搜寻。

  尽管距离空爆已经过去了5天,但搜寻云南香格里拉陨石热度不降反增。网络上出现了香格里拉陨石明码标价销售。

  根据NASA刚刚公布的卫星观测结果,这次撞击事件的撞击点位于香格里拉县城西北40公里处,爆炸当量相当于540吨TNT,比2014年的锡林郭勒事件(450吨)略强。小行星相对地球的速度为14.6千米/秒,空爆高度只有37千米,很可能有未燃尽的陨石落到地面。

  尽管天外客的“真身”还没露面,但网络上已有人叫卖了,而且这些卖家似乎“有图有真相”,叫卖的价格有8000元一颗,有1万元一颗,有的甚至叫卖到了2万元1克。其中一个卖家更是标明是“火星陨石”。

  据现代快报报道,专家看了图片后,分析说,这些所谓的香格里拉陨石都是假的。“香格里拉陨石都还没找到呢!而且,网络上叫卖的陨石99.9%都是假的。”

  事实上,网络上热炒陨石,已经不是第一次。2013年2月15日,俄罗斯车里雅宾斯克州天降陨石,当时,陨石还没找到,网络上已经疯卖,而且价格不菲。

  一般来说,目击陨石被找到的可能性很小,除了科学寻找还需要运气。

  以2016年8月24日在青海陨落的班玛陨石为例,那次非常巧,陨石落在离一户牧民家不远的地方,当时“咚”的一声响恰巧被人听到,很大程度上缩小了搜索范围,最终被找到。而这次只有陨石空爆时的声音被记录到,其后陨石的滑行轨迹并没有人知道。