要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
jwj.jpg
886803908198168589.jpg

“大碰撞理论”遭质疑 月球起源再次成谜

来源:科技日报 2017-08-11     唐芳

  人类一直好奇月球是如何诞生的,40多年来,关于月球的形成,一直有多种理论和假说。其中,“大碰撞理论”是近年来受到学术界多数学者认可的假说。该假说认为,月球由火星质量大小的星球“忒伊亚”与原始地球碰撞形成。不过,据国外媒体报道,“大碰撞理论”作为目前最权威的月球形成假说,最近遭到一些科学家的质疑,月球如何诞生再次成谜。

  根据“大碰撞理论”,地球与忒伊亚星球发生碰撞,导致两颗星球熔融、高度混合,最终,一部分残骸冷却凝固,形成今天的月球。那么月球应该含有忒伊亚类型的物质。

  不过,研究人员对月球上采集的岩石样本进行测量,发现月球成分与地球很相似。因此他们认为,“大碰撞理论”无法与月球观测证据相匹配。

  “月球如何起源,目前尚无最终结论,有新的月球形成假说,挑战和质疑‘大碰撞理论’,这很正常。不过,人类可以通过月球的观测事实,检验新理论是否合理。”8月10日,中国科学院国家天文台研究员郑永春博士接受科技日报记者采访时说,太阳系形成早期,各大行星刚刚形成不久,太阳系空间中还比较混沌,一些天体的运行轨道还不稳定,原始地球和忒伊亚星球发生碰撞是很有可能的。但是,两者撞击之后,是完全混合才分裂出月球,还是部分混合再分裂出月球,并不能确定。

  “尽管仍有一些月球观测事实,用‘大碰撞理论’还无法完全解释,但‘大碰撞理论’是目前能最多解释月球观测事实的假说,获得了学术界大多数科学家的认可。”郑永春说,一方面,科学家建立了理论模型,把原始地球和忒伊亚星球分成很多块,并按照撞击动力学理论,在超级计算机上进行理论模拟,检验大碰撞理论的正确性。另一方面,科学家还利用月球陨石和阿波罗岩石样本,在实验室进行精细分析和研究,通过见微知著,推测月球的形成过程。

  目前,人类对月球的了解已经比较充分,通过100多次月球探测,获得了大量月球遥感数据和矿物、岩石样本,了解了月球表面物质组成、微量元素成分和同位素的比值、月球内部结构和轨道参数。这就是月球的观测事实。一个成功的月球起源假说,需要对这些观测事实进行合理解释。