要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

我硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”成功发射

来源:科技日报 2017-06-16     

  

  6月15日11时,我国硬X射线调制望远镜卫星,在酒泉卫星发射中心由长征四号B遥31运载火箭发射升空。

  本报记者 付毅飞摄

  

  视觉中国

  科技日报酒泉6月15日电 (记者付毅飞)记者从国防科工局获悉,6月15日11时,我国在酒泉卫星发射中心成功发射首颗空间X射线天文卫星“慧眼”。这是继中欧合作地球空间探测双星、“悟空”号暗物质粒子探测卫星和“墨子”号量子科学实验卫星之后,我国又一颗重要的空间科学卫星。

  据悉,该工程是国防科工局牵头组织实施的重大空间科学任务,将填补我国空间X射线探测卫星的空白,实现我国在空间高能天体物理领域由地面观测向天地联合观测的跨越。

  “慧眼”全称硬X射线调制望远镜卫星(HXMT),设计寿命4年,呈立方体构型,总质量约为2500公斤,装载了高能、中能、低能X射线望远镜和空间环境监测器,可观测1至250keV能量范围的X射线和200keV至3MeV能量范围的伽马射线。卫星采用直接解调成像方法,通过扫描观测可以完成宽波段、高灵敏度、高分辨率的空间X射线成像,具有复杂的热控保障、对地测控与数传保障以及载荷长期工作下的能源保障能力。

  国防科工局系统工程司副司长赵坚介绍,“慧眼”主要工作模式包括巡天观测、定点观测和小天区扫描模式。卫星发射入轨后,将开展四个方面的空间探测活动:一是将对银道面进行巡天观测,发现新的高能变源和已知高能天体的新活动;二是通过观测和分析黑洞、中子星等高能天体的光变和能谱性质,加深对致密天体和黑洞强引力场中动力学和高能辐射过程的认识;三是在硬X射线/软伽马射线能区获得伽马射线暴及其他爆发现象的能谱和时变观测数据,研究宇宙深处大质量恒星死亡以及中子星并合等导致的黑洞的形成过程;四是探索利用X射线脉冲星进行航天器自主导航的技术和原理并开展在轨实验。

  该工程于2011年3月由国防科工局与财政部共同批复立项,用户单位中科院将其纳入了空间先导专项计划。

  此次搭载发射的还有珠海欧比特控制工程股份有限公司运营的“珠海一号”星座两颗首发卫星——OVS-1A和OVS-1B。这是长征系列运载火箭的第248次发射。