要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
jwj.jpg
886803908198168589.jpg

“高分三号”在太空监测亚厘米级地面沉降

来源:科技日报 2017-03-27     付毅飞

  上海地区GF-3卫星雷达干涉影像

  在距地面750公里太空飞行的卫星,能监测亚厘米级地面沉降,听起来是不是有些不可思议?我国高分三号卫星做到了。

  记者25日从中国航天科技集团公司获悉,该集团五院高分三号卫星总指挥兼总师张庆君带领团队,联合武汉大学地球空间信息技术协同创新中心/英国纽卡斯尔大学李振洪教授团队,近日在合成孔径雷达干涉测量(InSAR)研究领域取得重要成果,获取了高质量重轨干涉合成孔径雷达(SAR)试验数据,生成了我国第一幅卫星干涉SAR影像,并从影像中提取到亚厘米级地面沉降信息,实现了我国卫星SAR影像干涉测量零的突破。

  InSAR是一种通过合成孔径雷达干涉相位信息,获取地表三维模型和地面沉降信息的差分技术。简单来说,就是利用同一卫星在不同时刻获取同一地区两幅SAR影像,进行差分处理,去除地形起伏和其他因素的影响后获取地表形变信息。这些信息既能用于地震、火山等地质灾害的快速响应,也能广泛应用于地壳运动、冰川、滑坡、城市或矿区地面沉降、建筑物稳定性等长期监测。长期以来,我国相关研究完全依赖国外卫星。

  张庆君表示,高分三号卫星的姿态控制精度、轨道控制精度、系统标定精度都达到国内领先国际先进的水平,为获取亚厘米级干涉测量精度提供了保障。该卫星干涉测量的成功实现和应用,开启了我国自主雷达卫星InSAR形变监测的新进程。