美火星勘测轨道飞行器已环绕火星6万次

新华网 2019-05-17 作者:谭晶晶

  美国航天局15日表示,截至当天,其火星勘测轨道飞行器已完成6万次环绕火星的飞行,创下了一个里程碑。

  据介绍,火星勘测轨道飞行器平均速度为每秒3.4公里,绕火星飞行一圈需要112分钟。自2006年3月10日进入火星轨道以来,它通过搭载的高分辨率相机拍摄了大量图像,获取了关于火星大气和天气情况的许多数据,还帮助探测了火星的地下冰层,这些成果可为未来将人类送往火星的任务提供重要参考。

  它就像火星这颗红色星球天空中的“眼睛”,是少数几个能每天向地球传送火星数据的飞行器之一。与火星车主要研究其附近情况不同,轨道飞行器可以从空中观测火星上的大片区域。

  美国航天局喷气推进实验室火星勘测轨道飞行器项目经理达恩·约翰斯顿表示,火星勘测轨道飞行器为科学家和公众了解火星提供了全新的视角。

  火星勘测轨道飞行器也起到数据中继作用,它不仅发回自己搜集的科学数据,还能将火星车和其他探测器获取的数据传回地球。

  本月下旬,该飞行器还将迎来另一个里程碑,它传输回地球的数据将达到1太比特,其中大部分数据来自“好奇”号火星车,包括“好奇”号拍摄的大量火星景观图片及自拍照。

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
新华网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢