日本研究确认iPS细胞“异体移植”安全性

新华网 2019-04-19

  日本科研团队18日报告说,他们在2017年为5名眼疾患者移植了异体诱导多能干细胞(iPS细胞)培育出的视网膜细胞,目前已可确认这一临床研究的安全性,受试者没有发生明显的排异反应和副作用。

  iPS细胞是通过对成熟体细胞“重新编程”而培育出的干细胞,拥有与胚胎干细胞相似的分化潜力。与利用患者本人iPS细胞相比,用异体iPS细胞培育成组织细胞后再移植,所需费用和时间会大幅减少,因此相关研究在医学界备受关注。

  据日本《每日新闻》等媒体报道,日本理化学研究所的移植项目负责人高桥政代18日在日本眼科学会总会上报告了这一成果。研究小组于2017年3月至9月开展了世界首个iPS细胞“异体移植”手术研究项目,为5名老年黄斑变性患者进行了单眼视网膜细胞移植,这些移植的视网膜细胞由他人iPS细胞培养而来。

  高桥政代在当天的报告中说,这5例手术中移植的视网膜细胞都存活了下来,帮助患者避免了进一步的视力衰退,不过也并未大幅改善视力。移植病例都没有发现细胞癌变情况,也没有明显的排异反应,其中有一人曾出现轻微的排异反应但得到控制。

  研究人员称,这项临床研究的目的已经达成,使用异体iPS细胞的安全性得到了确认,今后还将进行新的临床研究以提高移植效果。

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
新华网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。