图虫创意-199309606706741253.jpg

美披露重返月球计划更多细节 项目以月神命名

新华网 2019-05-16 作者:周舟

  美国航天局局长布里登斯廷14日在一场活动上公布了美国宇航员重返月球计划的更多细节,确认将利用“太空发射系统”火箭和“猎户座”载人飞船在2024年前完成载人登月任务。

  与此同时,美国重返月球计划正式得名“阿耳忒弥斯”,这一名字取自希腊神话中的月亮女神,对应着实现“首名女性宇航员登月”的项目预想。“阿耳忒弥斯”也是希腊神话中“阿波罗”的孪生姐妹,上世纪六七十年代的美国登月项目即以“阿波罗”命名。

  此前一天,美国总统特朗普宣布,将为美国航天局2020财年预算追加16亿美元,总额达到226亿美元,以加速实现重返月球计划。布里登斯廷14日在面向美国航天局员工的讲话中说,2020财年追加16亿美元预算已经足够,但以后几年仍需更多经费,才足以使2024年前载人登月成为现实。

  美国航天局2020财年追加的预算中大约有6.5亿美元将用于开发“太空发射系统”和“猎户座”飞船。前者是美国重返月球计划将要使用的大推力运载火箭,其首飞时间已被多次推迟,曾有人提出购买商业公司火箭作为替代选项。

  布里登斯廷也透露,美国重返月球计划会考虑商业航天服务,包括购买月球车。美国航天局计划2023年让一台月球车落月,以探索把月球水冰转化为能源、氧气和饮用水的方式。

  特朗普2017年底下令让美国宇航员重返月球并最终前往火星,美国航天局原计划到2028年实现重返月球的目标,但特朗普政府认为2028年登月的时间表“不够好”,并于今年4月要求在2024年前将美国宇航员送上月球。

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
新华网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢