苹果处境很艰难?七大数字解读苹果2018财年

环球网 2018-11-05

  苹果在今年九月份之后发布了全新iPhone之后,在外界看来,苹果的处境很“艰难”。但是,根据外媒的报道,苹果最近的表现依旧很强劲,以下是2018年令人印象深刻的7个指标:

  1、营收2660亿美元

  2018财年营收增长逾360亿美元至创记录的2660亿美元,涨幅为16%。

  2、iPhone营收为1670亿美元

  虽然起步价高于前几代产品,消费者对iPhone 8、8 Plus和X还是青睐有加,iPhone营收增长了18%。iPhone X把iPhone价位提升到了全新水平,起步价高达999美元。2018财年,苹果的定价能力,一如既往地强大。

  3、服务业务营收超过370亿美元

  2018财年苹果服务业务营收达到370亿美元——比第三大业务(Mac)高出近120亿美元,彰显了服务业务对于苹果的重要性。2018财年服务业务营收比2017财年增长了24%。

  4、付费用户达到3.3亿

  推动2018年苹果服务业务继续强劲增长的一大催化剂是付费服务。包括Apple Music和App Store中第三方服务的付费用户,由2017财年底的2.1亿增长至3.3亿,增幅高达57%。

  苹果在第四财季财报分析师电话会议上谈到了付费服务业务的成功,“让我们感到高兴的不仅仅是付费服务用户的增长,还有付费服务的范围。事实上,目前App Store中有3万款第三方付费服务,其中最大的服务在我们服务业务营收中的占比不到3%。”

  5、“其他产品”营收为174亿美元

  苹果“其他产品”仍然是规模最小的苹果业务,但快速增长使得它对苹果业绩增长越来越重要。2018财年“其他产品”业务营收增长35%至174亿美元,在总营收中占比由2017财年的6%上升至7%。推动“其他产品”业务增长的主要是苹果快速增长的可穿戴设备业务,其中包括Apple Watch、AirPods和Beats。

  6、苹果向股东回馈近900亿美元

  通过股票回购计划和分红,2018财年苹果向股东回馈了巨额现金。苹果向股东分红近140亿美元,回购逾730亿美元股票,两项加在一起接近900亿美元。

  7、每股收益增长29%

  营收增长和股票回购有助于刺激2018财年苹果每股收益大涨29%。

  展望

  2019财年苹果业绩的增长幅度可能不像2018财年那样大。2019财年第一季度,苹果预计营收增幅为1%至5%。但这并不意味着投资者可以得出苹果增长衰退的结论,强大的iPhone定价能力、服务业务和“其他产品”的强劲增长、积极的资本回报计划,在2019财年及之后会继续给股东带来很高价值。且随着全新iPad Pro和MacBook Air的推出,接下来苹果的日子还是很好过的。

责任编辑:王超

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
环球网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢