关英华:她志在打造中国智能船舶

2018-01-29 来源:科技日报

  

  蔡拥军 刘东凯

  关英华坐在办公室里,她的后侧衣架上是一顶橙色安全帽、一件统一配发的蓝色工装棉上衣;从她身侧的窗口看出去,就能看到建造过首艘国产航母、众多30万吨超大型油船的大坞。

  关英华是党的十九大代表、大连船舶重工集团有限公司副总工程师。以她作为主要负责人之一正在进行的工信部智能船舶1.0研发专项超大型原油船科研项目,正在致力于2020年前后成功打造中国第一艘超大型智能油船。

  关英华说:“十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。党和国家对科技创新运用的是世界眼光,瞄准的是科技前沿,是超前规划的顶层设计。这让我们搞科技创新的劲头更足了。”

  1990年从哈尔滨船舶工程学院毕业后,关英华一直在大船集团从事船舶设计和开发等技术工作,先后参与或主持了11万吨成品油轮、15万吨原油船、30万吨超大型油船、18万吨散货船、15万吨海上浮式储油船、JU2000自升式钻井平台等十几个船型的电气设计和配合施工工作。在造船这个女性比例很低的重工业体系里,她巾帼不让须眉。

  早在1999年大船集团承接国内首次建造的超大型油船时,关英华就成为第一条船的电气详细设计主管设计师。从那时起,她先后担任船研所电装设计室二科科长、电装设计室副主任、船研所副总设计师,伴随着5艘30万吨超大型原油船成功交付伊朗船东使用,取得了我国船舶工业在超大型油船的设计、建造上实现零的突破,她自己也成为设计骨干。

  这一突破也从此打破了日本、韩国对超大型油船建造市场的垄断,大大增强了我国船舶工业在国际船舶市场上的竞争能力,奠定了大船集团在这一领域市场的领先地位,目前世界上运营的超大型油船中,每10条就至少有1条出自大船集团。截至目前,大船集团承接超大型油船总订单87艘,排名世界第一,交工73艘,有时候1个月要交工3条船。

  关英华目前负责民船开发以及30万吨超大型油船系列的设计配合施工等前沿工作,她带领团队创新性地进行了先进设计手段设计策划,重点跟踪了新设计、新设备和新工艺的主要环节,及时解决设计过程中的许多技术问题,保证了设计质量和设计进度满足生产需要。她和设计开发团队依托最新的技术发展趋势,分析国内外最新设计方案和技术指标,结合国际法规和公约针对环境保护和节能减排的要求,以创新为主导,不断开发具有国际市场竞争力的新船型。

本文由四川传媒学院教授郑高鹏进行科学性把关

责任编辑:杨茗

科技日报
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢