科普中国推出《酷杰的科学之旅》电子书 开启科普阅读新时代

2018-01-17 来源:科普中国网

  2018年1月11日-13日,中国科学技术出版社(科学普及出版社)携科普中国品牌旗下的原创动漫IP《酷杰的科学之旅》等科普系列的图书参展北京图书订货会。展厅现场,除了动画片《酷杰的科学之旅》的播放外,广播剧的视听体验也在如火如荼的进行。作为科普数字化和原创IP全产业链开发的践行者,酷杰动画主创团队始终致力于优质IP的深度运用,以实现业界优秀科普IP全方位开发阵地为目标孜孜以求。

  

  中国文化进入繁荣发展的黄金期大时代环境下,“文化自信”渗透到社会主义文化强国建设的方方面面。科普中国品牌旗下的酷杰动画团队始终坚持以合作搭平台,以内容拓通路,推动中国动画走出去,为中国原创科普动漫行业的文化输出点亮星火,成就燎原之势。此次动画片《酷杰的科学之旅—森林探险》及同名电子书亮相2018北京图书订货会少儿馆奇趣科学馆,基于动画片前期的市场宣传,吸引了许多读者前来咨询。人来人往的中国科学技术出版社展厅里,工作人员与参观者、行业人士的交流络绎不绝。

  

  近年来,在文学、动漫、影视、游戏等领域优秀IP受到极大的关注,原创版权成为文化创意市场的核心竞争点之一。动漫领域精品IP动画层出不穷的时代,创作主题也开始向科普市场倾斜,并逐渐涌现大量优秀科普原创内容,也因为动漫形象的可塑性及运用空间的宽广,在图书、广播剧、儿童舞台剧、大电影、周边衍生品等全产业链开发层面的适应性良好,从而使优质的科普内容有了丰富的形象承载和故事演绎,为科普文化的多样性发展提供源源不断的动力。

  

  在此契机下,酷杰动画团队不遗余力地推进多元化、深入型全IP开发产业链的构建,为科普原创IP开发新生态一直笔耕不辍。酷杰动画负责人认为,在IP全新运作模式下,一个跨越影视、出版、舞台、周边等在科普文创生态产业链正在不断融合完善。而酷杰动画正以自身优质IP为导向打通文化创意产业与原创科普知识价值输出的全新通路。新生态的产业链各端口不再是简单交易,而是深度互动的开发重造过程,来保证科普动画IP的价值在各产业领域的充分开发、优质传播,为中国原创科普动漫IP走出国门贡献我们的初心。

  

  《酷杰的科学之旅—森林探险》是酷杰系列动画第一季,经过北京地铁投放、科普中国平台投放等一系列线上线下传播获得良好口碑,并实现小范围内的话题热度,也入围获得多项全国奖项。目前,作品制作团队协同产业链各端,形成图书出版、广播剧、儿童舞台剧、周边产品开发等文创产业领域的全线开发,首发动画IP以新颖的故事呈现一改往日科普动漫刻板陈述的窠臼,让科普知识在欢笑、好奇、冒险中“润物细无声”。

责任编辑:李阳阳

科普中国网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢