未标题-2.jpg

六一到,心理学教你如何治愈孩子的“不开心”

科普中国网 2018-06-01 作者:王佳

  编者按:六一儿童节到,除了让孩子过个快乐的儿童节,家长们思考过如何处理宝宝的不开心吗?心理学告诉你,这需要先来看一下宝宝当前所处的发展状态。

  幼儿园中的六一嘉年华热闹非凡,自家孩子却显得并不怎么开心;游乐场中充斥着欢声笑语和孩子奔跑雀跃的身影,平时在家翻天覆地的娃却在被放到滑梯架上的一瞬间嚎啕大哭;辛苦半天的购物一半以上都是孩子的吃喝穿戴,要回家时孩子竟又在几块钱的投币挖珠子机器前哭啼耍赖……对于父母而言,这样的场景是否似曾相识?很多宝爸宝妈也许会疑惑,我家宝宝怎么了?怎么总是不开心?面对宝宝“无尽”的“不高兴”甚至会焦躁起来。

  面对宝宝的不开心,家长们要怎么处理呢?心理学告诉你,这需要先来看一下宝宝当前所处的发展状态。

  学龄前(3-6岁)的孩子,甚至一些学龄初期的孩子,ta们的思维认知可以开始进行初步抽象概括的可能性,但依然常常受到具体形象的限制;自我意识由萌芽状态起步,开启了更丰富的情绪体验,但自我概念的形成和评价尚处于初级阶段;言语表达迅速发展,词汇量、语言表达暴增,但当下语言表达以实词和简单句为主。综合看宝宝的发展状态就会发现,这个时期的宝宝并不能有效的用语言表达自己的情绪情感,甚至对自己体验到的情绪情感的认知还迷茫不知所措。

  作为家长到底要怎么办呢?

  首先,要做到接受。接受宝宝的不开心,接受自己的种种。比如遇到宝宝不开心,有的妈妈这么做:“啊,宝宝不开心了啊?没关系,那咱们就先不开心一会儿。”我们都希望给孩子快乐的童年,但在孩子的成长过程中,必然伴随着牵绊和挫折,家长对孩子情绪的接受是孩子接纳自身情绪、发展良好自我情绪调控能力的基础。注意,接纳情绪≠接纳行为,弄反了导致的后果会更难办。

  其次,接受自己的种种。包括我们自己的情绪,对孩子状态的担心、对孩子发展的焦虑,那些自己心里焦躁、愤怒与不甘心。比如“我明明用尽了全部的气力怎么换来的结果不尽人意?”,还有那些自己的疲惫与辛劳,夜不成眠的守护、工作的压力与家庭的担负。我们自己的这一切,也需要被接受。

  除了接受,还要做到连接。比如陪伴就是很好的连接。陪伴,尤其在宝宝有情绪时的陪伴,是和孩子进行情感连接的重要时刻。也许孩子的哭闹太过于难以应对和处理,但当你离开,连接不再。“宝宝不开心没关系,咱们先不开心一会儿,妈妈/爸爸在这儿陪着你。”简单吧,只要你在就可以。

  还有,复述情感。家长们可以试着把自己感受到的孩子的情绪情感表达出来,即使“猜”错了也没关系,用我们的嘴帮宝宝说出来,让孩子知道情感是可以表达的。“妈妈/爸爸看到宝宝哭了,是不是很伤心?”这样的表达不但促进与孩子的情感连接,更能够为孩子的情感认知和表达做出启发和示范,何乐而不为呢?

  最后要做到支持。比如鼓励宝宝的情感表达,当孩子开始尝试表达自己的情绪情感,请一定给予大大的正向鼓励(这样的尝试和发展,宝宝可能是做出了很多努力、经历很长时间的内在过程才做到的)。跟随着孩子的表达,我们更可以开启和孩子进一步的讨论。需要注意的是,宝宝表达的情绪情感无论是积极的还是消极的都需要被肯定,“表达”这件事本身就是需要被肯定和鼓励的。

  释放与宣泄,也是一种支持。无论是什么样的情绪情感,一旦积攒都需要被释放和宣泄,高兴得翻跟斗是,伤心的哭泣也是,只有在一定范围内的相对稳定的情绪状态才适合个体健康发展。如果还有其他行为或心理方面的需求,介入沙盘游戏的干预也是很好的方式。

  以上,既有要点也包含顺序,但纸上得来终觉浅,面对噘嘴皱眉哭哭啼啼甚至打滚儿耍赖的宝宝,宝爸宝妈们的实践还需要不短的过程。这时我们又会发现,说着容易做来难,即便如此,也要提醒父母们:莫要对自己过于严苛要求,尝试进步就是对宝宝最好的榜样教育。

  又到六一,辛苦的家长们也需要和宝宝们一起快乐哦,谁还不是个宝宝呢~

  作者简介:王佳

  全国心理普及工作联盟 首席科普专家

  北京中科普心理健康促进中心 学术理事

  中国科学院心理健康重点实验室 学术项目组组长

  中国医学健康管理研究中心 课程教研讲师

  中国心理学会心理学普及工作委员会 学术秘书

  中国科学院心理研究所研究员高文斌进行科学性把关

责任编辑:杨茗

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
科普中国网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢