专家提醒:选购鲜枣谨防“糖精枣”

新华网 2016-05-07 作者:夏冠男

   

  正值鲜枣上市季节,消费者选购鲜枣时往往以“甜不甜”作为标准。专家提醒消费者仔细鉴别,防止买到不法分子用糖精钠浸泡的“糖精枣”。

  海南省海口市食药监部门不久前查获封存了一辆货车上的3.3吨疑似问题青枣,色泽红润,价格低廉。经检验和调查发现,这批青枣是用添加了糖精钠的温水浸泡制成的。

  海南省食品药品监管局有关专家表示,国家已明确将鲜枣瓜果等列入禁止添加糖精钠之列。短时间大量摄入糖精钠,对肝脏和肾脏等器官会造成不利影响,严重时可导致急性大出血,甚至引发癌症等。

  专家指出,消费者选购鲜枣时往往看其外观,品尝是否鲜甜。不法分子正利用了消费者这一心理。用糖精钠浸泡过的“糖精枣”,颜色红绿分明,或为铁锈红、暗红色;品尝时,果皮和果肉极甜,甚至发苦,而且洗枣的水也是甜的;有些“糖精枣”果皮褶皱,蒂部萎蔫,不耐储藏。如果消费者在购买时发现上述特征,一定要谨慎购买。

  作者:夏冠男

责任编辑:优优

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
新华网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

最新文章

猜你喜欢