要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

黑鱼人工繁育技术

来源:科普中国-乡村e站 2017-11-07     

  内容摘要:黑鱼是我国一种常见的食用鱼,别称乌鱼、财鱼、蛇鱼等,个体大、生长快,是底栖性鱼类,通常栖息于水草丛生、底泥细软的静水或微流水中,遍布于湖泊、江河、水库、池塘等水域内。黑鱼骨刺少,含肉率高,营养丰富,具有滋补调养等功效。本文介绍一组黑鱼养殖技术,供养殖户参考。

  

  黑鱼是我国一种常见的食用鱼,别称乌鱼、财鱼、蛇鱼等,个体大、生长快,是底栖性鱼类,通常栖息于水草丛生、底泥细软的静水或微流水中,遍布于湖泊、江河、水库、池塘等水域内。黑鱼骨刺少,含肉率高,营养丰富,具有滋补调养等功效。本文介绍一组黑鱼养殖技术,供养殖户参考。

  1.人工繁殖方法

  每年5月中旬是黑鱼繁殖季节,应选择成熟、健壮的雌雄性黑鱼以1:1比例作为亲鱼。雌性黑鱼腹部膨大且松软,呈黑白色,卵巢轮廓明显,中央出现凹沟,生殖孔外突,呈粉红色;雄性黑鱼体色呈紫红色,背鳍上有自下而上、排列整齐的透明白色小圆斑,腹部发暗,生殖孔稍有扩大,微凹,呈三角形,淡粉红色。催产前将雌雄鱼分别放入网箱中静养一天,不要投喂饲料,这样有利于产卵。

  雌鱼分2次注射,第一针为全剂量的1/3,相隔18~26小时,剩余剂量一次注入;雄鱼剂量为雌鱼一半,在雌鱼第二针时注入。鱼体大多采用胸腔注射,与鱼体呈45°注射,进针的深度约为1厘米,常用的激素种类有鲤、鲫脑垂体,剂量为雌鱼每公斤4~8个,雄性减半;或用绒毛膜促性腺激素,雌鱼为每公斤1.6~2.4万国际单位,雄鱼减半。

  一种是模仿自然环境孵化。注射催产剂后,雌雄按1:1比例放入池中,自然产卵、受精、孵化。鱼苗孵出后,利用黑鱼的护仔习性让其自由照管。此方法省工、省时,缺点是鱼苗成活率低,生长发育不一致。

  二是人工网箱孵化。注射催产剂后,雌雄按1:1比例,放入4~6平方米网箱产卵、受精,然后将亲鱼捞出放入大塘。将鱼卵投放40目网箱中,每箱投放1万粒受精卵,采用微流水方式孵化,在22℃~27℃环境需32~48小时,孵化率高低取决于受精率和水质,应经常检查及时去除未受精卵。

  2.培育放养鱼苗

  黑鱼生长速度快,早春鱼苗当年即可养成商品鱼,黑鱼发病少,成活率高,成鱼运输简单,便于远距离销售。黑鱼种多数来源于天然,可用抄网、簖、九龙袋等渔具捕获鱼种,用钩钓捕获的多数已受伤不宜选用。

  一般于冬季开始采购鱼种陆续放养,放养工作最好在4月底前结束,如种源不集中的亦可陆续放养,每平方米放养每尾5~150克黑鱼种8~16尾,要求同一箱内的黑鱼种规格均匀,以免在饵料不足的情况下自相残杀。每当苗种长1个规格,即每长3.5厘米时,要及时拉网过筛分养,尽量使每个池子所放苗种规格整齐。

  鱼种下塘前,要用3%~5%的食盐水浸泡10~15分钟,再放入池内,体长10~14厘米的鱼种,放养密度为每亩9000~1万尾;16~20厘米的鱼种,放养密度为每亩8000尾。采用静水式水泥池进行1龄鱼种培育,应每1~2天排污一次,同时换水,换水量为1/3,每平方米放夏花200~300尾;采用地上微流水式水泥池进行培育时,虽然不用专门换水,但要每隔7~10天进行底部排污一次,每平方米放300~500尾,年终每尾可达0.05~0.1公斤;采用半地上或全地下水泥池不易排污时,可用虹吸法,每隔5~7天清污一次,同时加注新水。

  3.加强饲喂管理

  黑鱼是肉食性鱼类,饵料以浮游动物为主,要求新鲜、适口,有人工配合饲料、淡水或海水小杂鱼、畜禽屠宰后的下脚料。一般从4月初开始投饵,每天投喂1~2次,日投饵量为箱内鱼体总重量的2%~5%。投喂应做到“四定”原则,每个塘要选择3~4个投饵点。初期投喂量为体重的10%,后期可适当减为体重的5%左右。出膜至2厘米以前,应放入用40目网布制成的1×0.5×0.5米规格网箱饲养,密度为每平方米2000尾。出膜4~5天后,投喂轮虫或枝角类、桡足类等,少量多次,每隔4小时一次,持续3~4天;以后投喂数量增加,次数减少,逐步过渡到1天2次。当黑鱼苗达到2厘米时,换入8~16目夏花网布制成的网箱,面积为10~15平方米,长方形为好,密度为每米500~600尾。4~5厘米时,投喂鱼肉泥加浮游动物,为防止污物和丝状藻类堵住网眼,每天刷洗一次,一周换箱一次,并将网箱彻底消毒。采用集约化养殖的方式,体长10厘米以上,经过8~9个月养殖,成活率75%~80%,平均体重0.5~0.7公斤,亩产4000~5000公斤。

  黑鱼在旺食旺长季节饵料要充足,保证其吃饱以促进快速生长,并根据鱼吃食情况及天气变化作适当调整。饵料主要是孓孑、鱼糜及小型鱼、虾等。日投饵量为鱼体总重量的5%~80%,日投喂2~3次。投喂时以击拍声为信号,使苗种形成条件反射,上浮集群抢食。注意观察黑鱼摄食、活动、发病动向和环境变化,春季每星期换池水4/5,高温季节3天一小换,7天一大换,进排水接防逃网,池埂高出水面50厘米以上为好。对于排出的污水,应进行必要的污水处理。

  4.科学防范疾病

  每天早、晚坚持2次巡塘,在巡塘时注意观察鱼苗的摄食、活动情况和水质的变化,发现问题及时解决,为防止鱼病的发生,还要定期泼洒生石灰或漂白粉药液。

  出血病 由多种细菌、病毒引起,鱼胸鳍基部和靠近鳃盖后缘的体壁两侧有垂直鱼体侧线的出血条纹。出现出血症状,3~4天即有大批暴死现象,6~9月份易暴发。冬捕后要彻底清塘,饵料鱼投喂前需用食盐水消毒;用福尔马林全池泼洒,使池水浓度每立方米达到20~30毫升,或用二氧化氯溶液全池泼洒,使池水浓度每立方米达到0.5克,4~6天后重复1次。口服鱼复康2号或鱼血散、鱼血康泰均可,用量按说明书使用。

  赤皮病 由萤光极毛杆菌引起,鱼体体表局部出血、鱼鳞脱落,特别是腹部两侧,有蛀鳍现象,鱼体行动缓慢,病鱼常漂浮于水面,体弱无力。常继发水霉病,直至死亡。可用生石灰彻底清塘,以免伤害鱼体;每升用消灵0.5毫克或其他含氯消毒剂消毒,如三氯异氰脲酸、二氯异氰脲酸钠、二氧化氯等;口服鱼服康、鱼血康,每100公斤鱼重用药250克或根据说明书使用,拌入饲料投喂,连服3~5天。

  水霉病 由水霉菌引起,发生在黑鱼生长的各个阶段,感染后早期不易观察到,当水温回升到18℃左右大量暴发;鱼体表出现血点,食欲减退,鱼体消瘦,病灶部位黑色素消退,出现灰白色,色泽暗淡无光,离群独游。最后长出絮状白色丝状体,肌肉呈浊白色直至死亡。放养前每亩用100~150公斤生石灰干法清塘,成鱼池定期用生石灰或漂白粉消毒;发病期每立方米可用高锰酸钾30~50克全池泼洒。苗种捕捞、运输、操作等过程要小心,防止鱼体受伤。

[责任编辑:李阳阳]