要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

果树不同树势的调节

来源:科普中国-乡村e站 2017-10-09     

  旺树

  旺树多是由于过度短截、强回缩、大肥大水、拉枝不及时、主枝夹角太小、留果量太少等造成的。

  表现 树体冒条较多,抽生的秋梢较长,枝条硬度大;营养生长强于生殖生长,花芽难以形成,叶片较大,果个较小。

  调节措施 控制肥水,减少氮肥的施用量;适当疏除过密旺枝;开张主枝角度;去除大枝时造伤;综合运用转枝、拉枝、刻芽、环割、喷促花王等措施分散极性,促进花芽形成;尽可能多留果,以果压冠。

  狂旺树

  狂旺树简单地说就是比旺树更旺的树,因为这类树在各果区大量存在,调节措施与旺树有所不同,所以在此单独列出。

  表现 整个树大量冒条,一年生枝条的长度有的在2米以上,年生长量很大;全树无果,也不成花,枝条硬度大,叶片大。

  调节措施 这类树采取单一的调节措施很难控制生长,应综合运用各种调节措施,严格控制肥水,可全年不施肥,不浇水;有的情况下可采取断根、环剥等激烈手段;拉开主枝角度,枝条较粗大者可采用“连三锯”的办法;在早春发芽前可配合树形改造去除部分大枝;在9月可带叶疏除部分大枝和冒条;综合运用转枝、拉枝、拿枝、环割、喷促花王等措施分散极性,促进成花。

  上强下弱树

  这类树多因落头太急、主枝角度不合理、错误的修剪等造成。

  表现 上部枝条长势强旺,冒条较多,主枝较粗,枝条夹角较小,枝叶量较大,占据了大量光热资源,由于营养生长强旺,较难成花结果;下部枝条长势较弱,光照差,病虫害滋生,也很难成花结果。

  调节措施 对这类树要抑强扶弱。上部枝条的调节措施:疏除较密的直立枝,去除过密的枝上大枝及枝头大枝;开张主枝角度;将部分一年生枝条和部分结果枝组从基部拉枝下垂。下部枝条的调节措施:对于过长的主枝及部分枝条可回缩复壮;对于一些位置过低的主枝可直接去除,注意斜锯留桩,及时处理伤口;对于开张角度过大的主枝,可采取上吊的措施,扶起枝头。全树注意加强肥水管理和病虫害的防治。

[责任编辑:李阳阳]