要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

防治甜瓜叶片颜色褪变

来源:农民日报 2017-09-13     

  常见的甜瓜叶片颜色褪变是缺氮失绿,表现为大田甜瓜叶色由翠绿褪至浅绿、黄绿色,老叶干枯,新生叶少而小,叶面积不能扩展,瓜蔓顶端露尖乏力,植株早衰,主要原因是土壤瘠薄、氮肥施用量不足;有的甜瓜植株矮小,叶片深绿没有光泽,老叶首先凋谢干枯脱落,长势缓慢,叶小、果小推迟成熟,这是土壤磷素不足或受拮抗作用抑制了对磷素的吸收造成的;有的甜瓜叶片自下而上叶缘首先发黄,然后逐渐焦灼,严重的整个叶片枯萎,细胞的代谢作用弱化,影响对其它养分的吸收,抗旱、抗病等抗逆能力削弱,这是缺少钾素的明显症状;有的甜瓜瓜蔓生长较缓,植株较矮,节间较短,组织柔软,幼叶叶缘发黄并有卷曲,老叶仍保持绿色,根尖易腐烂,果实还易滋生脐腐病,由于钙素在老叶中难以向生长点转移,因而呈现缺钙症状;有的甜瓜幼叶叶片呈淡黄色,但叶脉仍为绿色,随着叶片的增大老化,整个叶片都会失绿,并逐渐脱落,这就是缺铁引发的症状;有的甜瓜瓜蔓的生长点停滞延伸,叶尖绿色转淡,这就是缺铜的症状;有的甜瓜叶片渐入老熟时,叶色开始转黄,尤以叶尖最为显著,但叶脉仍保持绿色,这样的长势,结果是植株发育不足,果品小、品质差,这就是甜瓜缺镁的症状。

 

  从上述甜瓜叶片颜色褪变的症状分析来看,除了土壤质地、排灌条件的影响外,主要是肥料施用不当造成的。

  在种植地块的选择上,甜瓜以选择沙质壤土移栽为好,这类土壤昼夜温差大,有利于养分的积累与转化,能提高甜瓜的糖度。

  在肥料的施用上,应在基肥中以施有机肥为主,配方施用多元无机肥料,据农业科研部门测定,在薄皮甜瓜中,每亩应施纯氮14公斤,五氧化二磷14公斤,氧化钾15.5公斤。在具体操作上,每亩基肥宜施腐熟的农家肥料4000公斤左右,或商品有机肥200~300公斤,再配施尿素5~8公斤,磷酸二铵15~18公斤,硫酸钾6~8公斤。追肥看苗施2~3次,伸蔓期每亩要追尿素8~10公斤,硫酸钾4~5公斤,果实膨大初期,每亩追尿素10~15公斤,硫酸钾6~8公斤,后劲不足的瓜苗,在果实膨大中期还应补追尿素8~10公斤,硫酸钾3~5公斤。另外,在坐果后,还可喷施0.2%~0.3%磷酸二氢钾2~3次。

[责任编辑:李阳阳]

下一篇:大肠杆菌病
相关新闻