要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

农作物秸秆还田的应用技术

来源:乡村e站 2017-09-13     

  1现状

  1.1综合利用率低

  因为地形、土壤肥力等的影响,玉米种植产地位置基本固定,且一般都重复种植,这就导致土壤肥力逐年下降,玉米产量也得不到很好地提高。秸秆还田可以有效改善这种现状,但是由于当地农民对秸秆还田的认识不到位,对秸秆的处理方式仍是以丢弃、闲置为主,使得秸秆资源严重浪费。

  1.2可促进经济与生态携手共进

  第一,秸秆还田是对生态环境的有力保证。秸秆丢弃,不仅占用了大量的生产空间,还破坏了环境的美观性和有序性,而秸秆还田则可以有效改善这种状况。

  第二,秸秆还田节省了土壤增肥成本。土壤肥力缺失,大多数农民首先会想到用化肥解决,这不仅增加了农业成本,还对土壤造成了一定的污染。用秸秆还田代替化肥施用,可以让农业绿色发展,既保护了环境,又保障了经济,一举两得。

  

  2还田方式

  2.1先粉碎,后深耕

  这主要是指在玉米的秋收过程中,使用一种兼具“收取玉米”和“切割秸秆”功能的收割机,既保证玉米的正常收取,还要保证秸秆能被机器粉碎。这种还田方式需要注意两个问题:第一,秸秆的粉碎程度,最好是保证秸秆粉碎后的长度维持在10cm左右。第二,翻耕的深度。秸秆在粉碎之后,不能任其铺置在地表,要将粉碎后的秸秆进行翻耕,深度大约在20cm以上。只有兼顾了这两个方面,秸秆的效用才能得到最大的发挥。第三,测土配方。在作物种植的过程中,如果土壤中缺少作物所需的某种营养,则会使得作物的质量和产量下降。因而在深耕时,还要在其中添加某种土壤所需的成分。结合代县玉米种植的实际情况,应该施以每亩地12-22kg的氮肥和6-12kg的磷肥,具体施肥量还要视玉米亩产量的情况而定。

  2.2交叉还田

  对于秸秆的还田,不宜一次性对土地进行秸秆全范围覆盖。最好的还田方式是间隔覆盖,将土地平均划分为条带状,条带宽约为0.6m,将秸秆隔带还田。未进行秸秆还田的区域,可进行适季的作物种植,有效利用土地。等到来年,可将前一年的还田区域与作物种植区域对换,交叉进行秸秆还田,既不耽误土地增肥,又能有效提高土地利用率。

  2.3秸秆腐熟

  病虫害是影响作物产量的一个重要因素,而病虫最容易藏身在作物的秸秆中。因而,在进行秸秆还田操作时,首先要对秸秆进行杀虫灭害,以免病虫害影响来年作物的产量。消灭病虫害的最有效途径就是将秸秆沤熟,不给病虫害滋生的环境。对于秸秆沤熟,合适的湿度、温度和催熟必不可少。首先是湿度,要将秸秆进行湿化处理,提供腐熟的必要条件,秸秆的湿润程度以50%为宜。其次是温度,要求将秸秆进行整齐严实的码堆,减少水分的蒸发和温度的降低。最后是催熟,对于催熟剂投放的量,以1:500为最佳。只有严格把控腐熟的各项条件,才能保证腐熟的效果最好。

[责任编辑:李阳阳]