要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

有能“耐”的水稻受欢迎

来源:农民日报 2017-08-08     

  7月中旬以来,南方地区持续高温少雨天气,这无疑会对正值拔节孕穗期的中稻,以及扬花灌浆期的头季再生稻等农作物生长发育造成不利影响。

  又到高温时,对每个水稻品种都是一次考验,此时,那些抗热性强的品种就会显得胜人一筹。

  记者乐明凯

  当前,长江流域稻作区的极端高温干旱气候从偶发性逐渐向常态化发展,同时,随着农村劳动力大量转移,农民对直播稻等轻简化栽培需求越来越大。在这些背景下,要想进一步提升水稻生产效益,品种选择极为重要。

  如何根据市场需求,选择合适的水稻品种?种业经营者如何进行更好的推广?近日,记者赶赴湖北省随州市,以期寻找一些答案。

  有了抗热性,遇高温敏感期也不怕

  7月30日早7点,连续高温之下难得的凉爽天气,来自湖北、安徽、湖南、江西等长江流域水稻种植省份的450多名种业经销商及相关专家,齐聚湖北省随州市曾都区两水乡陆家河村,现场观摩北京金色农华种业公司新品种“C两优33”的田间常规种植情况。

  来参会的都是种业科研、推广的老把式,问清楚种植的基本情况后,不用多说,大家围着展示稻田转了一圈,各自选好角度,下田的下田,拍照的拍照,有心者还拔起几株稻穗放在手上仔细查看。

  “这个品种4月14日播种,5月20日移栽,照此推算,幼穗分化期和齐穗期的两段高温都碰到了,可目前看来,空秕率却不高,是个经得起考验、综合性状较好的品种。”华中农业大学植物科学与技术学院教授黄见良拿起一株顶端略有丁点白穗的稻株告诉记者,根据高温的温度和持续时间,水稻的高温敏感期可以分为三类:开花期遇高温会导致散粉和授粉受阻,显著影响结实率;孕穗期特别是幼穗分化的4-5期,会直接影响颖花退化、穗粒白化;再就是灌浆结实期影响米质,垩白增大。

  黄见良说,水稻高温热害的调控措施也有很多,前期要做的就是选择抗热的品种。再就是调整播期,避开敏感期遇高温。还可以采用灌5厘米左右深水、增施氮肥等调节田间温度来缓解。如果高温严重受损,结实率低于30%时,第一季就没有收获的意义了,如在8月15日以前,那就采取刈割,留30厘米左右,做再生稻处理。

  育种目标谁决定?农民爱种、市民爱吃

  在看苗会后举行的研讨会上,湖北省农科院粮食作物研究所所长游艾青作了《中国杂交水稻发展的思考》的报告,他认为,用通俗的话来理解何为好的杂交水稻品种?那就是:市民愿意吃、农民愿意种、部门愿意推、加工企业愿意收购、种业企业愿意开发。

  具体来说,就是市民要吃优质优价的品种,农民要种高产稳产简单种的品种,农业部门要推广风险小的品种,加工企业要收购整精米率高的品种,种业企业要开发好繁好制成本低的品种。

  当前杂交水稻总的育种趋势是育种目标多元化、育种技术先进化、育种政策商业化,由于要确保口粮绝对安全,高产稳产始终是第一追求。游艾青说,育种家往往求全责备,希望选育出没有明显缺陷的全优品种。新修订品种审定标准中,把绿色优质、符合市场需求列入进去,但高产稳产的要求一直不会变。

  “33系列品种作为后华占时代的优秀代表,具有强大的市场推广潜力。”据金色农华公司科研专家王铎介绍,从“C两优33”亲本育种材料来看,已大面积经过市场多种气候环境下检验。恢复系E331是由黄华占为母本、华占为父本,经多年系统选育而成;黄华占是近年来推广面积最大的常规品种之一,丰产性好,米质优、抗倒;华占,一般配合力好、抗稻瘟病;不育系C815系品种稳产性最好。

  湖北、安徽两省的种子管理部门相关负责人现场介绍,“C两优33”现已同时通过2017年湖北、安徽两省审定。在湖北省两年区试平均亩产654.44公斤,比对照增产3.55%;在安徽2014年区域试验平均亩产630.13千克,较对照品种增产8.02%(极显著);2015年区域试验平均亩产653.83千克,较对照品种增产7.96%(极显著)。

  品种不对努力白费,品种选对收益倍增

  直播稻就是将稻种直接播入大田,不需要育秧移栽的一种轻型简化种植方式。由于当前农村种稻比较效益偏低、请工插秧价格逐年提高,直播稻因其操作相对简单、省工省力,在一定程度上缓解了季节和劳力矛盾。但是,由于直播稻管理粗放,生产风险较大。2009年以来,各地农业部门采取行政和技术措施进行了调控,但农户对直播稻需求量仍然很大。专家建议,种植户一定要选择丰产性好、稻米品质优、综合抗性好的直播稻品种。

  随州市陆家河村6组农民邓克红种了30多年水稻,今年他的20多亩水田全部种了“C两优33”。他说,他种的田一半是移栽,一半是直播,尽管“C两优33”是新品种,价格较贵,但这个账他算得过来,同等产量条件下,适合直播的品种优先选,有投入才有回报。

  品种选对收益增倍,品种不对努力白费。显而易见,当前市场上,农户需要适宜机插、直播的高效品种。北京金色农华种业公司常务副总裁阳庆华表示,种业推广回归本源,必须要脚踏实地,认识到好品种才是种业的核心竞争力,认识到稳产表现压倒一切的重要性,认识到产品和服务帮助农户丰产丰收才是根本。那些拼低价、拼炒作、拼赊销……让种业人失去了自己本该有的尊严。

  农业部科技发展中心测试处处长唐浩介绍说,2016年,通过国家审定的水稻品种66个,由金色农华公司参与选育的有5个;2017年,实行绿色通道,国审水稻品种178个,金色农华有15个。

  前几年,金色农华公司的“C两优华占”不定不供、服务增值等推广方式让一些种业人找回了尊严。“C两优33”能否推动种植变革,也被寄予厚望。

[责任编辑:李阳阳]