要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

目前我国40%畜禽粪污未有效处理利用

来源:科技日报 2017-06-15     

  “目前我国每年生产肉蛋奶1.5亿多吨,产生畜禽粪污约38亿吨,仍有40%未有效处理和利用,给周边环境和居民生活带来不利的影响,已经成为当前农村环境治理的一大难题。”14日,在农业部新闻发布会上,农业部副部长于康震说。

  近日,国务院办公厅印发了《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(以下简称《意见》),这是我国畜牧业发展史上第一个专门针对畜禽养殖废弃物处理和利用出台的指导性文件,明确了畜禽养殖废弃物资源化利用的指导思想、制度体系、扶持政策和保障措施。

  于康震说,《意见》共13条,思路目标明确。确立“一条路径”,就是源头减量、过程控制、末端利用治理路径;完善“一个机制”,就是要实行以地定畜,建立健全种养循环发展机制;明确“两个重点”,就是以畜牧大县和规模养殖场为重点;实现“三大目标”,即:到2020年建立科学规范、权责清晰、约束有力的畜禽养殖废弃物资源化利用制度,全国畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

  于康震强调,此次《意见》将加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用作为一项制度提出来,这在我国还是首次。(记者马爱平)

[责任编辑:李阳阳]

上一篇:夏至农忙