科普:冠鸠会用“神秘羽毛”发出警报声

新华网 2017-11-14

  

  很多动物在遇到危险情况时,会发出叫声以便向同伴发出警报。澳大利亚一项最新研究发现,冠鸠发出警报时并非靠鸣叫声,而是靠身体的“神秘羽毛”发出一种独特的声音。

  冠鸠又名凤头鸠,拥有黑色直立羽冠,是一种主要生活在澳大利亚的飞鸟。澳大利亚国立大学在新一期美国《当代生物学》杂志上报告说,他们在观察冠鸠后发现,这些鸟翅膀上自内向翅尖数的第八根初级飞羽异常狭窄,宽度仅为相邻羽毛的一半。

  进一步研究发现,冠鸠扇动翅膀时,这根狭窄的羽毛可发出一种独特的高声调声音,以警告危险到来。羽毛去除实验显示,只有当第八根羽毛存在时,冠鸠飞逃时产生的声音才是报警信号。

  研究人员分析,这根羽毛是经长期进化形成,可使冠鸠在不用鸣叫的情况下向同伴发出警报,而且这种警报非常可靠,因为它只在冠鸠因要逃离危险而快速扇动翅膀时才会发出。

  更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

  作者: 赵博

责任编辑:李阳阳

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
新华网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢