要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

气候变化成露脊鲸新威胁

来源:新华网 2017-11-10     

  

  美国一项新研究显示,气候变化导致的海水变暖等因素,可能使种群数量正在恢复的北大西洋露脊鲸再次面临生存威胁。

  这项发表在新一期《全球变化生物学》杂志上的研究说,北大西洋露脊鲸是冷温性须鲸,其“主食”是生活在冷水中的桡足类浮游动物。因商业捕鲸,其种群数量锐减,目前世界上仅剩下约500头,属于濒危物种。

  目前,对鲸类的保护活动主要集中于减少撞船、被渔具缠绕等与人类活动有关的问题。通过对露脊鲸食物可获得性的分析,研究人员认为,只要食物充足且保护得当,露脊鲸种群数量会逐步恢复。

  然而,海水温度变化给鲸类的生存条件增加了新变数。过去几年内,当水温变暖时,美国缅因湾海域出现的露脊鲸数量减少,它们前往更靠北的加拿大圣劳伦斯湾觅食。该海域过去不常见到露脊鲸,因此缺乏相应的保护政策,露脊鲸撞船或被渔具缠绕的风险更大。

  研究强调,在因气候变化导致的海洋生物生存问题上,开展国际合作至关重要。

  论文作者、美国康奈尔大学海洋生态学家查尔斯·格林在一份声明中说,气候变化与人类活动会影响一些海洋生物的生存,人们必须加强对鲸类的保护,避免其种群数量大幅下降。

  更多精彩!欢迎关注“科普中国-科技前沿大师谈”官方微信(kjqydst)。

  作者: 周舟