要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

一图看懂“冰箱最佳储存位置”,看完赶紧回家清理

来源:生命时报 2017-04-12     

  食物储存看似简单,却是个技术活。储存好了,能延长食物的保质期;一旦储存方式出现偏差,反而会使食物提前变质。

  青菜、肉、水果、豆制品等,这些常见食物的储存其实各有技巧。

《生命时报》特邀权威专家,教你一张图识遍食物的最佳储存方法。

  受访专家

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

  上海华东医院营养科主任营养师 陈霞飞

  一张图教你食物储存

  食物这么放更新鲜

  绿叶类蔬菜

  绝大部分叶菜为喜凉蔬菜,其适宜温度为0℃~4℃,最好不要低于0℃。放入冰箱前不要用水清洗,直接将其装入留孔的保鲜袋中放入冰箱保存。

  需要注意的是,不要贴近冰箱内壁,避免冻伤,储存最好不要超过3天。

  根茎类蔬菜

  莲藕、竹笋、洋葱等可以在冰箱冷藏室存4~5天。而土豆、红薯、胡萝卜、白萝卜等可在常温下保存较长时间,放在家里通风阴凉处即可。

  根茎类蔬菜以根部朝下的方式放置,这是因为蔬菜本身是竖着生长的,保持竖直向下能维持其生命力,保存时间更长。

  水果

  保存水果,先分清楚水果是“已熟型”还是“后熟型”。

  “已熟型”是指在采收时已经成熟的水果,比如葡萄、苹果、草莓等。最好先装进保鲜袋,防止水分流失,再放入冰箱冷藏。

  “后熟型”水果在采收时还未完全成熟,必须摆放在室温环境继续熟化,主要包括香蕉、猕猴桃、柿子等,可根据软硬度分辨。

  此外,还要注意一些水果不能和其他水果一起放,如苹果、香蕉等,它们在成熟过程中会释放“乙烯”气体,加速其他水果提早老化、腐烂。热带水果,如芒果、火龙果也不用放进冰箱。

  生肉

  生肉买回后,可切成一次能吃完的量,放进冰箱冷冻室里,最好在1个月内吃完。如果忘了购买时间,可以看看肉有没有发黄、发干,如果有就说明其已不新鲜了。

  排酸肉(冷鲜肉)因为一直处于0℃~4℃的冷藏条件下,冷冻储存会造成鲜肉收缩,一些水溶性的营养素也会相应减少。因此,排酸肉要现买现吃,吃不完的放在冰箱冷藏,且尽量在3天内吃完。

  海鲜类和畜禽肉类最好尽量隔离,不要散着放。

  熟肉

  肉松类、肉干类和肉脯类,以及火腿肠、罐头等,常温保存即可,开封后尽快食用,没吃完的最好放进冰箱冷藏室。

  酱卤类肉制品,比如酱肉、卤猪蹄等,需要全程冷藏,冷藏温度在4℃以下。如果想较长时间保存,也可冷冻,但是解冻后口感会下降。

  家庭烹调的带肉菜,比如炒肉丝、炖肉等,也需要一直放在冰箱的冷藏室,温度保持在4℃以下。

  豆制品

  豆腐可以用烧开的盐水焯一下再放进冰箱,能保存两天左右。盐水焯可减少微生物滋生,防止豆腐发黏,延长保存时间;豆腐干则要放在冰箱最靠近内壁的位置,表面如果发黏就不要吃了;豆浆如果直接放冰箱冷藏,可以保存一夜。

  奶制品

  瓶装的牛奶,应该拧紧盖子再放入冰箱,而袋装的牛奶,一定要把封口折三下,再用小夹子夹好,竖着放入冰箱内保存,最好当天喝完。奶酪应密封在透气的包装材料中,再放进冰箱储存。

  汤羹类

  如果剩下的汤第二天就吃,可以加盖储存在冰箱冷藏室,置于4℃以下保存。如果要过两天后再吃,就要放入密封盒,放进冷冻室。

  葱姜蒜等调料

  葱姜蒜中的水分含量会影响品质,如果放在阳台会变干,而放在冰箱又会发芽、长毛。可以把锡纸剪成合适的尺寸,将葱姜蒜分别包装,包裹时尽量将锡纸紧贴住食物,然后放在室内阴凉通风的地方即可,这样即使放2~3周也不会变质。

  最后提醒大家,用久了的冰箱最好经常测一下温度,保证冷藏室在4℃左右,冷冻室在零下18℃左右。(生命时报记者 李沛珅)

相关新闻