要闻 科学 军事 健康 人物 独家 科技 人文 生活 母婴 V视 资讯

用3D技术打印房子 一天就完工

2017-03-10    来源:环球网    

  据英国《每日邮报》3月7日报道,美国旧金山的一家初创公司Apis用移动3D打印机在24小时内建成了一座房子。这个房子占地400平方英尺(约38平方米),位于在莫斯科的一个小镇外,向人们展示了未来建筑的发展方向。

  Apis与俄罗斯开发商PIK合作,用一个大型的移动3D打印机用混凝土打印出房子的墙壁、隔断和建筑围栏,之后人工粉刷墙壁,安装屋顶、窗户、电线、水暖和隔音材料,全部施工在一天完成。

  房子里有大厅、浴室、客厅和厨房,并配备有最现代化的家用电器,总造价为10134美元(约合人民币69930元)。

  Apis公司在一篇博客中称,“单层住宅的设计不常见,但这个项目的目标很明确,通过建这个房子向人们展示3D打印机的灵活性以及其用途的多样性。”

  3D打印机打造的房子可以是任何形状——圆形、方形等等,因为除了要遵循物理定律外,3D技术对建筑设计没有限制。

  API公司说,“打印机的一个显著特点是它的设计很像起塔式起重机,使打印机可以在建筑内部进行打印。”该公司还指出,“3D打印机体积小,易于运输,有内置的自动水平对准和稳定系统,在施工前不需要长时间准备。而且由于打印过程是自动的,几乎不存在人为错误的风险。”

  Apis公司解释说,“为了证明3D打印可以解决嵌入式家电和各种电路问题,房子里安装了一台78英寸的三星SUHD曲面电视,电视的曲率与墙面的曲率刚好相符。”

  3D打印机建造的38平方米的房子共花费10134美元(约合人民币69930元)。不过该公司认为,一个设计更为简单的房子每平方英尺只需68美元(约合人民币469元)即可。与传统的施工技术相比,由打印机打印承重墙和隔断,可以节省的费用高达70%。

  “传统施工经常有人为错误的风险,而且耗时长,建成一座标准的平房平均需要两个月的时间。”Apis公司及其合作伙伴相信,斯图皮诺的房子只是第一步,他们认为把3D打印技术引入建筑市场可以成为现实。

[责任编辑:xujinghui]