240毫米迫击炮在巷战中一炮掀翻一座楼

2018-01-05 来源:中国科普网

苏俄一直是大炮兵主义的坚定簇拥,在苏德战争中苏军的炮兵是苏军的制胜法宝,冷战时期,苏联的炮兵实力达到了巅峰,组成了一支火炮种类齐全,机械化程度高,训练有素的强大炮兵部队,不管是质量上还是规模上都对北约阵营有压倒性优势。如D-30/2S1和2A65/2S19都是非常优秀的火炮。北约阵营鲜有能匹敌者。

战斗民族的大炮兵主义:240毫米迫击炮在巷战中一炮掀翻一座楼 

苏德战争中苏联炮兵发挥了巨大的作用

 

然而苏联解体之后,俄罗斯经济低迷,无力维持庞大的部队,开始裁军,作为“过时武器”是炮兵部队自然首当其冲,很多有着光荣历史的炮兵部队被裁撤,大量火炮或是封存或是被遗弃,曾经威震四方的苏俄大炮兵似乎一去不复返。

当时人们普遍认为火炮这样的老古董就应该乖乖退出历史舞台,除了部分较为先进的型号,火炮大部分只能会被精确制导武器所取代:例如精确制导炸弹和导弹。

然而如同当年“坦克无用论”“中口径机枪消亡论”一样,事实再一次打了各国军队的脸,冷战之后的历次局部冲突中,炮兵都发挥了无可替代的作用,火炮不但没有没落,反而焕发出新的生命力,卡车炮,轮式自行火炮,超轻型火炮层出不穷。结合信息化,火炮继续在各国陆军中混的风生水起。

战斗民族的大炮兵主义:240毫米迫击炮在巷战中一炮掀翻一座楼 

卡车炮的代表,法国凯撒155mm卡车炮

责任编辑:丛笑

中国科普网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢