无人机成航母“新杀手”

2017-08-08 来源:科普中国网 作者:京腔热血小鲨鱼

 近段时间,外媒对中国刚刚曝光的新型地效无人机显示了极强的兴趣,甚至有评论称这种新型地效无人机会成为中国继东风-21D导弹之后的又一个航母杀手。

  网上曝光的中国新型地效飞行无人机

  据英国《简氏》报道,这款新型地效飞行无人机,最大起飞重量3吨,载重能达到1吨,可以600公里/小时的速度在1到6米的高度进行地效飞行,也可以以550公里/小时的速度连续巡航1.5小时。这款新型地效无人机于当年的鱼雷攻击机有几分相似,主要进行地效飞行突破敌方防线,然后使用鱼雷攻击敌方军舰。这样可以有效躲避敌方的对空雷达,并尽量在敌方的防空系统外进行攻击,从而减少损失。而且,目前中国在无人机集群技术方面也正开战研究,一旦将其应用在这种新型地效无人机上,使用蜂群战术执行作战任务,那么其作战、生存能力将成倍提高。

  为什么中国在已经拥有了东风-21D这种弹道反舰导弹之后,还要开发新型的地效无人机来打击航母呢?这就要从中国目前的首要假想敌——美国——的战略威胁进分析。基中美由于意识形态问题形成的历史矛盾,以及美国自奥巴马时代就开始执行重返亚太战略,美国海军的多型舰艇经常游弋在中国周边海域。中国为应对这种威胁,制定了相应的反介入战略。面对中国的反制,美国也对其航母编队进行了适当的战术调整。美国海军装备的伯克级驱逐舰和提康德罗加级巡洋舰上的宙斯盾系统,以及配备在航母上的末端进程防御系统是承担对空中段防御和末端防御的主要武器系统。航母本身的末端进程防御系统虽然自带火控雷达,但美国人早就把他们与宙斯盾系统相连接,因此可以共享情报数据,增强防空反导能力。目前,宙斯盾系统已经升级到了-9版本,防空能力有较大提升,2002年到2015年之间利用宙斯盾系统对弹道导弹进行试验,进行了30次试验中仅有3次失败,可见成功率非常高。

责任编辑:苏鹏宇

科普中国网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢