要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

空天防御武器作战的辉煌战例

来源:科普中国网 2017-07-10     郭衍莹

  近来,国内外媒体频频报道我国空天防御力量发展的信息。其中有二则最引起人们的兴趣和关注。一是报道中国航天科工二院的科技人员,研制成功“新型空天防御导弹”,可在数万米高空迎击以10倍子弹速度来袭的导弹。另一是在最近也门冲突中,胡塞武装利用红旗-2防空导弹击落一架先进的F-16战机。媒体和专家普遍认为,前一则说明我国的防空反导武器水平已进入第四代。在我国地空反导导弹发展史上具有划时代意义。后一则说明即使我国第二代的防空武器,还在“发挥余热”,挑战和击落第三代先进战机,不断创造奇迹。因此认真总结其经验,无论对发展新一代空天防御武器装备,还是充分发挥老一代武器装备的作用,都是极其重要之事。

  

  “空天防御”包括防空,反导和反卫星。也就是说要保卫从地面往上直至太空的国家领土。中国的空天防御武器,从1965年中国研发红旗系列地空导弹开始,到现在的新型的空天防御导弹,经过了四代产品。尤其是第二代(如红旗-2),不但在上世纪60年代多次击落U-2先进的高空侦察机,而且在后来,如1999年科索沃战争中击落F-117隐身战机,以及最近胡塞武装击落F-16战机,都有红-2的功绩;被世界各国媒体和专家称之为奇迹。随着各次战争历史的逐步解密,人们希望进一步了解这些辉煌战绩是如何得到的?能给我们哪些有益的启示?本文从科普角度利用一些公开资料向读者讲述这些问题。

[责任编辑:苏鹏宇]

上一篇: