要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

R-77中距空空导弹

来源:环球网 2016-12-29     

  

  名称:R-77中距空空导弹

  研发单位:“三角旗”设计局

  研制时间:90年代初

  射程:远程导弹

  技术数据

  弹长:3.6米

  弹径:0.2米

  翼展:0.35米

  弹重:174.79千克

  射程:90千米

  引信: 激光近炸引信

  制导系统:惯导 + 中段指令 + 末段主动雷达

  最大速度:3,378千米/小时

  R-77(北约代号:AA-12“蝰蛇”)是一种主动雷达制导全向全天候中距空空导弹(MRAAM),由俄“三角旗”设计局研制。这种导弹综合性能与美国阿姆拉姆空空导弹AIM-120相当。作为2001年购置的苏-30MKK战斗机的武器装备,解放军空军得到了R-77。未经证实的报道称共有200枚R-77交付给解放军空军。R-77是解放军空军第一种主动雷达“发射后不管”中距空空导弹。RVV-SD是R-77的升级版。

  结构特点

  导弹在开始阶段需要载机雷达截获目标,目标数据由载机传递给飞行中的导弹引导它接近目标需要,最后15千米飞行则由交由弹载9B-1348主动导引头(“玛瑙”设计局研制)制导。升级后的9B-1103M将主动导引段扩展到25千米,这允许载机更早发射下一枚导弹或作出防御机动,也扩展了作战空域。

  R-77相对于美国AIM-120B/C的主要优势是射程和机动性。R-77独特的栅格式尾翼在超音速下的阻力比大型尾翼低,因此导弹可以在12g过载下转得更快。由于鼻锥的过热问题,导弹限速为3倍音速。

[责任编辑:王超]