辽宁舰新年首航引发猜想 训练新航母舰员?

2018-01-08 来源:环球网

  【环球网军事1月8日报道 环球时报记者 郭媛丹】新年伊始,中国航母辽宁舰编队就起航展开新年首次训练。与前几次不同的是,此次中国军方并未事先对外发布消息。由于这次训练正值解放军各大军兵种刚刚经历过强调实战化的开训动员大会,在这样的背景下,辽宁舰编队究竟会开展哪些实战化训练课目?而作为未来几年中国双航母战略的重要组成部分,首艘国产航母研制与试验进展始终牵动着外界的神经,除了硬件,航母上的舰员才是真正将战斗力发挥到极致的核心,舾装工作接近完成,那辽宁舰此次训练是否真像台媒报道的那样:舰上可能搭载有国产航母舰员以便提前适应跨海区训练各项技能?

  辽宁舰航母编队新年伊始进行远海训练是被台湾防务部门爆出来的。这个此前号称“大陆舰机远海长航已常态化,不另行发布新闻”的部门在1月4日下午率先曝光“辽宁号航空母舰已由数艘作战舰伴随,自驻地出发,航经舟山岛,据判断将执行跨区远海长航”,并在第二天证实辽宁舰编队已经台湾海峡西部通过。台湾防务部门还曝光了本次航母编队包括两艘来自东海舰队的052C型导弹驱逐舰郑州舰和济南舰。

  对于台媒与台军的相关说法,《环球时报》记者并未从大陆军方获得证实。唯一可以确定的是,1月4日“当代海军”公众号发布文章称,3日上午10时50分,1架歼-15战机从辽宁舰起飞展开课目训练。这已经是舰载航空兵新年以来的第3个飞行日,他们先后围绕攻击、防御、护航等内容进行了多课目演练。

  中国航母专家李杰7日接受《环球时报》记者采访时表示,此次军方未高调宣布,有可能是出于航母编队跨海区训练已常态化的考虑,也有可能因为其他考虑,会选在适合时机公布。此前,辽宁舰航母编队在2013年年底、2016年年底和2017年年中3次跨海区训练。从台湾海峡经过对于航母编队来说已是熟门熟路。从首次到常态化,跨海区训练不同阶段最大差别是针对对象不同。李杰认为,针对不同的作战对象,需要开展的针对性训练课目也各有侧重,比如有些更重视对地、对海打击,有些可能更侧重防空等。李杰也认为,不出意外的话,此次辽宁舰编队在返航时会经巴士海峡穿宫谷水道,再次完成“绕台”。

责任编辑:张亨

环球网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢