特朗普真捅了马蜂窝 中东地区山雨欲来

环球时报 2017-12-07

  美国总统特朗普星期三宣布美国承认耶路撒冷是以色列的首都,他指示美国国务院着手准备将大使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷。以色列总理内塔尼亚胡立刻表示这是“历史性的一天”,称中东和平向前迈进了一步。但是阿拉伯世界在特朗普发出上述正式表态之前已经对他这样做将导致“严重后果”作出严厉警告。

  耶路撒冷的地位问题是巴以之间的核心冲突之一。目前与以色列有邦交的国家都将使馆设在特拉维夫。特朗普的决定代表着美国公开支持以色列的立场。这将意味着美国作为巴以冲突调停者的角色难以为继,也意味着巴以之前的和平进程大体画上句号。

  特朗普此举还可能将中东当前的冲突格局重新改写。自阿拉伯之春以来,什叶派与逊尼派的冲突、打击伊斯兰国以及叙利亚内战等吸附了中东地区动荡的大部分能量,以色列并非其中的冲突方,巴以之间相对平静。但现在,中东的焦点有可能回到被占领土的老问题上。

  特朗普现在捅耶路撒冷问题“马蜂窝”的动机很难从国际关系的角度加以分析,因为这必将强烈刺激中东局势,激发阿拉伯及伊斯兰世界广大民众对美国的不满,甚至仇恨。这将在很大程度上消耗美国的精力,引发美国遭遇新一轮恐怖袭击的风险,对特朗普“集中精力抓经济”没有一点好处。

责任编辑:张亨

科普中国APP 科普中国微信 科普中国微博
环球时报
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢