要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

南海问题不需要来自外部的“斡旋”

来源:环球网 2017-11-14     

  美国总统特朗普12日在越南表示,他愿意在南海主权声索国之间开展斡旋。他在与越南国家主席陈大光会面时表示,“如果我能在调停或仲裁方面提供帮助的话,请让我知道。”他同时强调自己是一个非常优秀的斡旋者和仲裁者。

  然而特朗普的自我举荐受到河内和马尼拉的冷淡回应。越南国家主席陈大光显然没有接特朗普的话茬,他表示越南相信能够通过和平协商,在国际法的基础上解决南海争端。菲律宾外长卡耶塔诺做出的回应是,他感谢了特朗普,但表示所有调停动议都必须征求其他主权声索国的意见,包括中国。

  而中国显然不会对由特朗普来调停南海争议感兴趣,北京的一贯立场是,领土纠纷只能由当事国通过双边谈判和协商加以解决,南海地区的安全可以由中国和东盟共同协商维护,但是域外力量在这当中无需扮演角色。

  美国总的来说在南海问题上太过积极了,美方对南海事务的介入在奥巴马时期达到高潮。不知道特朗普自荐做斡旋者仅仅是出于惯性的“随口一说”,还是他经过了深思,就南海问题展示其政府的一个姿态。

  南海局势已同奥巴马时期相比有了不小变化,出现菲律宾、越南与中国围绕和平解决海上争端相向而行的新局面。对于美日介入南海纠纷,域内国家有了更全面的认识,都明白了美日的干预只会增加海上纠纷的复杂性,使得地缘政治竞争成为南海问题的主线,域内小国从此在大国博弈中随波逐流。