要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

印媒吃了“印日联手怼中国”摇头丸

来源:环球网 2017-09-14     

  日本首相安倍晋三13日开始访问印度,这是两国之间的机制性例行安排,但安倍在莫迪总理的故乡古吉拉特邦受到从机场开始的8公里长“盛大路演”欢迎。安倍和莫迪将一同参加印度首条高铁奠基仪式,该高铁被看成印日合作的“旗舰项目”。《印度快报》称,印度和日本的伙伴关系将是“组成一个大的抗衡中国联盟的基石”。

  洞朗对峙后,印度媒体鼓吹加强与美日合作对抗中国的声音明显增多了,印日走近的地缘政治意义也被进一步夸大了。这在很大程度上暴露了印度战略界在中国面前的心理脆弱,他们喜欢用咋呼印度与美日结盟的可能性鼓舞自己,向中国显示印度的战略潜力。印度的社会心理似乎很需要这种鼓噪。

  日本的心理也越来越“小”,东京致力于到全球找盟友,对中国搞“贴身竞争”,营造日本的朋友“联合包围中国”的声势。

  然而这个世界的逻辑早就在变化了,日印抱团更多产生的是仪式感,是摆拍的Pose,只要中国社会的心理强大,印媒与日媒“嘴对着嘴亲”的那些评论就基本上是泡沫。印日与美国不可能搞出传统意义上的亚洲军事及政治同盟,那是一些人在21世纪里吊着20世纪的嗓子装腔作势。

  拿中日印三边的贸易额来看,印日贸易如果是1,那么中印贸易就是5,中日贸易是20。用1来对抗5和20,不可能是决绝和义无反顾的。地缘政治如今已无法充当国际关系的绝对指挥棒,谁执迷于地缘政治逻辑,都会搞晕自己,到头来发现根本坚持不下去。