要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

美刊解读朝鲜洲际导弹 理论上可打击美国本土?

来源:参考消息 2017-06-16     

朝鲜导弹型号及射程,从左到右依次是“北极星”导弹、“芦洞”导弹、“舞水端”导弹、“大浦洞”1型、“大浦洞”2型和“大浦洞”3型导弹。(CNN)

  美国《外交》双月刊网站6月9日刊发杰弗里·刘易斯的文章《金正恩寻求发展洲际弹道导弹——朝鲜导弹计划之现状》称,照目前情况发展下去,朝鲜今年的导弹测试次数将创下新高,该国的最终目标是研制可向美国本土投掷核弹头的洲际弹道导弹。至于朝鲜导弹设计师们目前是否已接近于交付一款可有效运行的洲际弹道导弹,很多人都持怀疑态度。朝鲜目前可通过多种途径获得可有效运行的洲际弹道导弹,虽说每种途径都有其不利条件,但总的来看,这些途径表明该国获得成功很可能不需要太长时间了。

  朝鲜导弹部队长期依托于埃及在上世纪70年代提供的苏制“飞毛腿”-B型导弹。如今,朝鲜的武器库里以短程“飞毛腿”导弹居多。朝鲜还利用以“飞毛腿”为主的技术制造了一系列射程较远的导弹,如“芦洞”中程弹道导弹和西方分析人士称为“大浦洞”和“大浦洞”-2型的导弹。理论上讲,平壤可把“大浦洞”-2型导弹当做洲际弹道导弹使用,3级火箭版的“大浦洞”-2型导弹或可打到美国本土。

  但朝鲜航天运载火箭的组装和燃料加注程序十分冗长,还要使用大规模火箭平台。这种导弹准备发射时间长,其间容易受到攻击——其战略价值也因为这一明显缺点而受限。

  上世纪90年代有报道称,俄罗斯马克耶夫导弹设计局的多名工程师帮助平壤复制了SS-N-6导弹(苏联时代的潜射弹道导弹)。朝鲜版的这款导弹于本世纪头10年的中期问世,美国把该导弹称为“舞水端”导弹。