要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

中船重工展示核动力远洋补给舰

来源:观察者网 2017-12-07     

  【观察者网综合报道】据《中国远洋海运杂志》微博报道,在昨日开始的中国上海国际海事展上,中船重工展台展示了4种海洋核动力平台及船舶。包括2万吨海洋核动力平台、可潜式海洋核动力平台、核动力综合保障船、核动力破冰船。观察者网军事评论员认为,核动力水面船舶的动力系统要求与核潜艇有很大差别,美苏等国在研制核动力航母前,都研制过类似的大型核动力舰船。研制这些大型核动力水面舰船,将是为我国国产航母铺路的重要步骤。

2万吨海洋核动力平台模型

  据报道,中船重工此次展示的四种平台当中,最接近于显示的是“2万吨海洋核动力平台”,据《中国远洋海运杂志》微博发布的现场分发的资料截图,该平台是在2010年开始研制,719所张金麟院士带领团队率先开展海上浮动核电站相关技术研究,并得到国家相关部门的大力支持,先后承担了863计划、国家科技支撑计划“核动力船舶关键技术及安全性研究”、“小型核反应堆发电技术及其示范应用”等项目,为海洋核动力平台示范工程奠定技术基础。

  在国家能源局、核安全局等国家部委的支持下,在湖北省政府、省发改委等多部门的指导下,2015年初步形成海洋核动力平台总体方案。2015年7月北京进行的海洋核动力平台示范工程(以下简称“示范工程”)竞争性方案评审过程中,719所申报的HHP25方案脱颖而出。2015年12月30日,国家发改委正式发布《国家发展改革委办公厅设立海洋核动力平台国家能源科技重大示范工程的复函》,明确719所申报的HHP25军转民的技术列为国家能源重大科技创新示范工程项目。2016年9月,719所借鉴型号管理模式,采用军转民技术路线开展示范工程的研制,并将此工程命名为“一九”工程。海洋核动力平台属国内首创,719所秉承严谨务实的科研态度,站在“讲政治”的高度,结合核动力舰船50余年设计、建造、运行和保障经验,严格遵循习近平主席2014年6月在中央财经领导小组第六次会议讲话中明确指出的加快推动能源技术革命“三个一批”技术路径,全力推进“示范试验一批”项目海洋核动力平台示范工程建设。

[责任编辑:张亨]

上一篇: