要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

印度冒出“打赢中国”的狂言

来源:环球时报 2017-08-11     

10日,印度军队在阿姆利则举行宣传军队的活动。

  【环球时报驻印度、德国、加拿大记者 汪淼 青木 陶短房 环球时报记者 林鹏飞 李司坤】“印度第33军大批部队已向中印边境集结”“印度军方下令中印边界对峙点印度一侧附近村庄搬离”,印度一些不知名网站10日频频发出这样危言耸听的消息。印度军队非法越界已近两个月,中印两国军队一直在洞朗地区僵持不下。

  面对中国坚决的态度和越来越强的军事、外交、舆论压力,印度想尽了各种花招。印度前几天言必称“和平解决争端”,但遭到中方驳斥后,近来又患上了“狂妄综合征”,印度国防部长贾伊特利9日给本国舆论壮胆说,印度已吸取1962年的教训,如今的印军足够强大,有能力应对任何对国家安全的挑战。印媒也充斥各种“能战胜中国”的意淫,甚至有教科书睁着眼睛胡说“中国在1962年战败”。

  对此,上海国际问题研究中心南亚中亚研究所所长王德华对《环球时报》表示,莫迪政府耍尽花招,是认为中国会忍下去,不会反击。1962年印度也是这样的心思,但最后的结果不光是印度军队的失败,还是印度政府的失败、媒体的失败。印度知名记者写的《1962年的罪人》一书中曾把尼赫鲁和当时的印度国防部长都称为罪人。如果莫迪政府仍顽固不化,将成为2017年印度的罪人。