要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

印媒称印度五领域领先中国 专家:说话不过脑子

来源:环球时报 2017-08-11     

  【环球时报驻印度、德国、加拿大记者 汪淼 青木 陶短房 环球时报记者 林鹏飞 李司坤】“印度第33军大批部队已向中印边境集结”“印度军方下令中印边界对峙点印度一侧附近村庄搬离”,印度一些不知名网站10日频频发出这样危言耸听的消息。印度军队非法越界已近两个月,中印两国军队一直在洞朗地区僵持不下。

  世界都知道的事实,印度人不一定知道。《印度时报》10日称,随着印中军队在洞朗对峙,印度中央邦教育委员会下辖的一些中学的学生被教育说,1962年的中印战争是印度赢了。报道称,这些学校的8年级教科书中第八章写道,“在尼赫鲁的总理任期内,中国于1962年对印度发动了战争,在尼赫鲁的努力下,印度击败了中国”。对此,《印度时报》似乎也有些不好意思,称这是“令人匪夷所思的错误说法”。

  除了这种睁眼说瞎话的说法外,印度媒体各种声称“能打赢中国”的狂妄声音也此起彼伏。印度新德里电视台网站10日刊发独家报道称,“西藏上空发生空战,印度空军比中国空军占优势”。报道称,印度一份即将公布的报告《龙爪:评估今天的中国空军》宣称,一旦中印两国发生敌对冲突,那么印度空军的战斗机能够在西藏上空有效地压制住中国空军的战斗机。该报告是由印度空军前飞行员沙米撰写的,该报告是自上个月发生中印两国洞朗地区对峙事件以来第一次全面评估印度和中国的空军实力。沙米称,“地形、技术和训练将确保印度空军在西藏和新疆南部地区比中国空军占据优势,抵消中国空军的数量优势。”他称,高海拔空军基地空气稀薄,这阻止了中国战斗机携载满满的武器和燃料升空。因此在发生冲突时,这些战斗机与印度空军进行较量时将处于严重的劣势。