要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

澳媒谈中国人眼中的中国崛起 爱国主义扩大

来源:环球网 2017-09-14     

  澳大利亚东亚论坛网站9月12日文章,原题:中国人眼里的中国崛起 看起来,媒体没有一个星期不报道中国的崛起。这些报道老是着眼于外界对中国威胁的感受,与此交织的还有对中国国民认同现状的种种成见。比如最近有关南海和中印边界争端的报道。那么这类民族主义问题在何种程度上反映中国的民意?这是一个重要的问题,因为它触及围绕中国崛起性质的辩论的核心。

  如果中国民众支持政府的立场,那么其立场会更强,我们从政府听到的就是民众所想的。如果政府在这些事务上的政策与其民众分离,那么中国可能没有像媒体(和一些学者)所认为的那样具有威胁性。学界对中国崛起的关注可谓不少,但中国民众的声音常被忽视,或被归入官方的声音。为解决这个缺失——以及更深入理解中国对现在和将来争端可能采取的立场——我们对北京高校3000多名学生进行了一系列调查。

  通常,媒体报道集中于每当中国遭遇对外关系困难时爆发的极端民族主义抗议。这些抗议被解读是向外界传递的信号,借此暗示外国,形势十分危急,中央政府压不住公众的愤怒。比如2005年或2012年的反日抗议。但我们发现,受访者中只有不到5%持有此类极端的民族主义观点。相比之下,持爱国或民族主义信念的占到将近80%。这表明公众抗议所表现出的敌意不代表多数民众。