要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

中国第一艘航母 实现从无到有的突破

来源:新华社 2017-07-17     

 图为“辽宁舰”出海进行科研试验和海上训练(资料照片)。查春明 摄

  继我国第一艘航空母舰辽宁舰之后,2017年4月26日,我国第二艘航空母舰在中国船舶重工集团公司大连造船厂出坞下水。

  “作为巨大的载机平台,拥有航母就拥有制空、制海作战能力,意味着一支海军具有了岸基航空兵作战半径外的防御能力。”中国人民解放军军事科学院研究员尹黎接受记者采访时说,“这对于提高海军综合作战力量现代化水平,增强防卫作战能力,发展远海合作与应对非传统安全威胁能力具有重要意义。”

  建设一支有能力维护国家安全利益、与国家地位相称的强大人民海军,是从近海走向远海、深蓝的必然前提。发展航母,则是人民海军走向深蓝、让梦想照进现实的必然选择。

  1985年,辽宁舰的前身瓦良格号航空母舰在乌克兰开工建造,但在建设周期中适逢前苏联解体,工程被迫中断,后俄罗斯将此舰移交给了乌克兰。1999年,中国购买了这艘航空母舰,几经辗转,于2005年4月交付大连造船厂进行更改安装及继续建造。