上天掠海皆能的国产大飞机腾飞指日可待!

2017-12-13 来源:科普中国网 作者:李杰

  作为代表航空工业中难度最高、价值最高的大型飞机,国产大飞机的“三剑客”一直备受关注。 

   

  珠海航展静态展示区的蛟龙600 

  如今,国产大型军用运输机,运-20“鲲鹏”早已翱翔九天之上;国产新一代干线客机,C-919的第二架原型机也将放飞。只有最大的水陆两栖飞机,AG-600“蛟龙”,目前还是“犹抱琵琶半遮面”。不过,据各方消息汇总,AG-600已经通过首飞放飞评审,首飞进入倒计时。首飞的日子虽然临近,但是围绕AG-600的争议却从未停止。 

  AG-600争议不断 

  代表观点就有,“AG-600生不逢时”或者“AG-600的实用价值不高”等等。这些观点的提出,无非是基于“AG-600”是水轰-5的发展性,革新性亮点并不太多;其次,该型飞机配备现代化电子设备和较复杂的操作系统,性价比不高。其实批评者们似乎忘记了“自相矛盾”这个成语。一面说AG-600的革新性亮点不足,一方面又在吐槽AG-600采用了大量新型电子设备造成了“性价比不高”。不知在他们眼里的“革新性亮点”是否仅限于外形方面。如果按此标准,俄罗斯的别-200和日本的US-2,同样缺少“革新性亮点”。看来持这些批评意见者,不过是只看“颜值”不重“内涵”的“外貌党”。 

   

责任编辑:丛笑

科普中国网
是中国科协为深入推进科普信息化建设而塑造的全新品牌,旨在以科普内容建设为重点,充分依托现有的传播渠道和平台,使科普信息化建设与传统科普深度融合,以公众关注度作为项目精准评估的标准,提升国家科普公共服务水平。

猜你喜欢