要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

2011年12月6日 国内首套20兆瓦级电驱压缩机组通过验收

来源:科普中国 2017-12-06     

  

  2011年12月6日,国内首套20兆瓦级电驱压缩机组通过了国家组织的专家组验收,正式启运出厂。

  天然气长输管线压缩机组被誉为长输管道的“心脏”,具有高功率、高转速、高压力、高可靠性和高稳定性等特点,长期以来,国际上仅有美国、英国、德国的少数企业能够设计制造。

  由于受到技术因素的制约,一直以来我国天然气管道所用的大功率燃驱压缩机组、电驱压缩机组和大口径阀门等设备全部依靠进口,工程建设和安全运行得不到保障。为彻底扭转这一局面,真正走国产化之路,最大程度保证国家能源安全,在2009年我国决定启动天然气长输管道压缩机的国产化研制,采用“产学研用”一体化研发模式,借鉴国际同类产品的研发经验,开展多家科研机构联合攻关,经过两年半的艰难攻关,如期完成了首套机组的研制任务。

  这一设备是我国天然气长输管道的关键设备,是我国大型离心压缩机设计制造技术的重大突破,为我国“西气东输”工程主干线上的电驱增压站建设奠定了坚实的基础。

  随着这一20兆瓦级电驱压缩机组的问世,再加上之前成功研制的30MW级燃驱压缩机组和高压大口径全焊接球阀,天然气长输管道三大关键设备全部实现国产化,主要技术指标更是达到了国际先进水平,打破了这类产品长期依赖进口的局面,标志着我国装备制造的研发、创新、制造能力均已进入世界先进行列,为我国长输管道建设以及国家能源安全提供了重要保障。

  

  作者: 科技名家·里程碑

[责任编辑:李阳阳]

上一篇: