要闻 科学 军事 健康 人物 独家 科技 人文 生活 母婴 V视 资讯
886803908198168589.jpg

放射医学影像学专家刘玉清

来源:科普中国网-科技工作者之家 2017-03-14     

  

  刘玉清是中国心血管放射影像学的主要创建人。他在学术上有精深造诣和钻研进取精神。他治学严谨,善于总结,在支气管造影等领域有大量研究,其中很多成果填补了国内空白,为发展我国现代医学影像学做出了重要贡献。

  1923年3月14日,刘玉清出生于天津市宁河县。大学就读于国立沈阳医学院,毕业后留校任放射科助教。之后,来到北京协和医学院放射学系学习工作。刘玉清于1956年参加了中国人民解放军脑科医院(阜外医院前身)的筹建工作,历任放射科主任、副研究员、研究员和副院、所长等职。他在专业工作中长期担任业务领导工作。几十年来一直在放射诊断实践及科研工作中坚持X线与病理、手术对照,X线与临床密切结合,逐步形成自己的学术见解。先后发表百余篇学术论文,并出版了《支气管造影术》(1959年)、《心血管造影术及诊断》(1962年)和《临床心脏X线诊断学》(1981年)等多部专业著作。

  

  刘玉清对工作精益求精,积极致力于介绍引进新的医学技术。1972年CT问世,标志着放射学划时代的进展,为医学影像学的形成和发展奠定了基础。他多次向国内同道介绍医学影像学新进展,受到各方面重视。80年代初的数字减影血管造影术在国外才刚刚兴起,他便在多方努力下将此项设备引进国内,并首先展开此项研究工作,填补了国内影像学这一新技术的空白。

  刘玉清除了从事繁重的医疗、科研工作外,还为指导培养研究生、专业干部和进修医师殚精竭力,花费了大量的心血。曾在阜外医院放射科工作和进修学习过的学生,各级医师遍及全国各地,其中很多现已成为当地的放射学骨干。他们无不钦佩刘玉清这位良师的严格要求以及诲人不倦的教学精神。

  

  值得一提的是,刘玉清不仅在国内有累累硕果,在国外也有傲人成就。他还曾受聘于阿尔巴尼亚地拉那国立第二医院放射学中心作顾问医师,任职期间取得了优异成绩,为祖国赢得荣誉。

  现在,刘玉清已年逾花甲,但仍锐意弥坚,壮心不已。他依旧坚持在医疗、科研和教学第一线,著书立说,为祖国的医学影像学事业的现代化勤奋耕耘着。

  

  本作品为“ 科普中国-科技名家风采录”原创 转载时务请注明出处

  作者: 科技名家风采录 [责任编辑: 宋金玉]

[责任编辑:李阳阳]