要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

中国高铁为什么这样“火”?

来源:央广网 2017-06-19     

  电影《花儿为什么这样红》具有浓郁的民族风情,杨排长的睿智,真古兰丹姆的纯情,阿米尔的憨厚,感动了几代观众啊,又使多少人笑中带着泪。

  而现在的高铁也像这部电影一样也火了。据光明日报报道,在“一带一路”国际高峰论坛期间,一项针对20个国家在华留学生的调查评出他们心目中的“新四大发明”,高铁力压支付宝、共享单车和网购,成为留学生们最想带回国的中国现代生活方式。

  中国高铁为何要火?风驰电挚的中国高铁位居榜首,彻底征服了留学生们的心,成了最想带回家的“中国特产”。这不是中国高铁身上的第一道光环,却真切反映出中国高铁之变。回首五年前,高铁被戏谑为“运椅子专列”,如今,中国高铁不仅成为百姓的出行首选,更成为世界高铁的领跑者和闪耀全球的新名片。

  中国高铁是如何成为世界高铁的“领跑者”?中国高铁可谓世界级明星,多次以一流的速度和舒适度让世人惊叹。2015年,一名瑞典人乘坐时速为300km/h的京沪高铁,将一枚硬币立在窗边,列车飞速行驶,硬币始终屹立不倒,这段视频在国外网站上发布后引起轩然大波。无独有偶,2016年7月,郑徐高铁成功实现时速420公里两车交会和重联运行,上演了一场“最美的极速邂逅”,再次跑出世界速度。前有“歪果仁”发布高铁体验视频,让外国网友们嫉妒疯了,后有中国动车组以世界最高速会车,引来各大外媒啧啧称奇。

  在短短几年时间里,中国高铁的发展突飞猛进,创下了运营里程最长、建设速度最快、运营时速最高等10个世界纪录。经得起大漠戈壁的狂风肆虐,扛得住临海高盐地的侵蚀伤害,越得过崇山峻岭重重阻拦,受得了高寒高温的考验,成为世界高铁的“佼佼者”和“领头羊”。

  中国高铁是如何成为经济发展的“新引擎”?交通兴则万事兴。到2016年年底,我国高铁营运里程已有2.2万公里以上,“四纵四横”高铁网络基本完成,并为经济发展注入了活力,促进了“一带一路”倡议、京津冀一体化、长江经济带、西部大开发等国家战略的发展。随着京沪、京广、哈大、沪昆、兰新等多条高铁线的建成开通,将中国东部、中部、西部地区大多数城市圈入其中。一个个城市群、经济圈的崛起,高铁的出现正不断勾勒出了经济发展的“黄金线”。

  中国高铁为何是“一花独放不是春,百花齐放春满园”?在“一带一路”倡议下,中国高铁加快了“走出去”的脚步,凭借先进的技术、过硬的质量、合理的价格在世界各国“播种开花”。从中国高铁走出去的第一单——雅万高铁,成为中国高铁标准对外“样板间”,到安伊高铁、莫斯科-喀山高铁、美国西部快线高铁、墨西哥高铁等项目的落地生根,再到中泰铁路、中老铁路、中吉乌铁路、亚欧班列、泛亚铁路网等铁路交通基础设施建设取得成效,中国高铁正在以惊人的速度铺向世界,并获得世界的赞美与掌声。另外,今年5月,中国首批出口欧洲马其顿的动车组,通过TSL认证获得欧洲铁路产品EC符合性认证书,赢得欧洲技术标准认可。中国高铁领先的技术和过硬的质量,逐步改变了“世界标准”,成为跨入国际市场的“通行证”。

  中国高铁火了,这“火”实属意料之内。从无到有、从探索到突破、从制造到创造、从追赶到领跑的崛起,一路走来,砥砺前行,中国高铁事事关民生、处处为百姓,走出国门的“中国标准”、“中国制造”,燃起的是国人的自豪感, 赢得的是海外的“橄榄枝”。如此一来,中国高铁想不火都难。(江勇)