要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

为什么葡萄糖能够解酒?

来源:微科普网 2017-11-10     

  timg.jpg

  从古至今,饮酒都是人们聚会等重要场合必不可少的一种仪式,然而饮酒危害健康,常常有人醉酒。那么醉酒后用什么来解酒呢?在民间有一种方法,就是静脉注射葡萄糖。从化学角度来看,在通常状况下,葡萄糖和酒精并不发生化学反应,那为什么葡萄糖能够解酒?

  饮酒后,酒中所含的乙醇经胃和小肠在3小时内完全吸收,分布于全身所有含水组织和体液中。此时乙醇虽在体内分布广泛,但90%以上的乙醇在肝内分解代谢。发生醉酒症状是由于血液中乙醇浓度过高引起的,乙醇在代谢过程中需要消耗大量能量,其能量的来源有赖于葡萄糖的供应。所以葡萄糖可以为乙醇代谢供能加速乙醇代谢出体外。输注葡萄糖后,血糖升高,血容量增加,加速体内液体通过肾脏的尿液排出,所以醉酒后输注葡萄糖,通过排尿而加速乙醇的排出,从而减轻醉酒状态。更重要的是乙醇在代谢过程中,会伴随发生NADH/NAD的比例改变、半乳糖耐量减低,甘油三酯合成增加,脂质过氧化增加等复杂变化,所以饮酒后的一段时间人体会发生低血糖。低血糖大多发生在中等量或大量饮酒后的6~24小时,但也可在饮酒后很快发生,此时血糖浓度一般小于1.7 mmol/L。因此,输注葡萄糖可改善饮酒后的低血糖状态。

  责任编辑:微科普