要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

老人上床睡不着坐下打瞌睡?

来源:科普中国网 2017-07-17     

  回忆一下,你和爷爷的精神状态在一天中,是不是恰恰相反:清晨,你还赖在床上呼呼大睡,爷爷却早已在花园里打起太极。到了下午,你精力充沛地忙这忙那,却发现爷爷在沙发上打盹,手里还拿着看到一半的报纸。晚上,当你已进入梦乡,爷爷却在床上辗转反侧。为什么老年人会前一分钟还读着报纸,下一分钟就立刻进入梦乡;而一到晚上,躺在床上,却又翻来覆去睡不着呢?这主要源于两方面的因素。

  首先是病理因素。一些精神性疾病如焦虑、紧张、忧郁等,或是器质性疾病如心脏病、关节炎、帕金森病等,以及服用某些药物,都可能干扰睡眠;另外,老年人多见“不宁腿综合征”,会导致他们在睡觉时出现麻木、针刺、阵发性腿抽动等症状,这些都会引起老年人夜晚睡眠困难。

  其次是生理因素,主要是因为老人自身分泌褪黑素减少的缘故。褪黑素在夜晚分泌增加,帮助我们区别白天和黑夜。但随着人的衰老,褪黑素分泌减少,身体和大脑也就逐渐模糊了白天和黑夜的区别,因此睡眠会变得不规律。而且,老年人在白天午睡或打盹,这就更容易导致夜晚失眠。从这个意义上说,你一旦发现自己开始白天不停打盹,晚上又睡不好,就可能意味着开始老了。

  为了改善老人的睡眠问题,可以考虑采取以下措施:适当补充褪黑素;采用一些方法帮助睡眠,如每天进行若干户外活动;白天喝上一小杯咖啡,或是把屋子弄得亮一点,增加日照时间,避免白天打盹。另外,老年人要建立有规律的睡眠习惯,保持卧室良好的环境,这对晚上的睡眠都能起到有益的作用。

  科普中国网  文/徐昕红 罗艳佳 黄志力