要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

飞机上的窗户为什么是圆形的?

来源:蝌蚪五线谱 2017-11-14     

飞机上的窗户为什么是圆形的?的头图

  普通人在坐飞机时或惊慌失措,或过于镇定,此时或许只有经常坐飞机的空中飞人正在思考——机窗为什么是圆形的?家中的窗户是长方形,车内隔板虽有例外,但也大多如此,为什么只有机窗与众不同?

  机窗之所以设计成圆形,并不是出于美学考量。历史上曾有过方形机窗,但这种设计却曾导致坠机惨剧的发生。

  20世纪50年代,商务航空公司逐渐开始采用体积更大、速度更快的喷气式飞机,当时曾发生过几起飞机在飞行过程中解体的事故,其中包括:1954年,两架哈维兰彗星客机在几个月内先后解体,共导致56名乘客死亡。调查员发现机身裂缝的起点正是方形机窗的尖角。机舱内加压后,这些尖角格外容易因为受压而破裂。英国皇家飞机研究院在一次测试中发现,高达百分之七十的舱内压力都集中在这些机窗的尖角上。

  相比之下,圆形机窗能够通过分散压力均匀受压,这让其在民航领域内迅速成取代了方形机窗成为了新标准。每扇圆形机窗都由三层分工明确的玻璃组成:外层负责承受舱内加压带来的压力;中层是为以防外层破裂而设置的保险层,虽然外层玻璃破裂的情况极为罕见;内层则充当画板,可供乘客随心所欲地涂涂抹抹。

  机窗下方的小洞则是用来确保外层玻璃能承受压力的冲击,同时保证中层的备用玻璃在发生紧急情况时能发挥作用。

  真相大白了。

  蝌蚪五线谱编译自mentalfloss,译者 夏夜夜夜,转载须授权