要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

长期不吃早饭,到底会发生什么事?

来源:百度知道日报-丁香医生 2017-08-11     

  长期不吃早饭,到底会发生什么事?的头图

  【丁香医生原创】估计每个人都被无数次提醒过:

  不吃早饭对身体不好。

  不过这个地球上肯定不止一个人顾不上吃早饭,难道他们都过得很不好?说实话,丁香医生一直对这个问题很好奇。本着科学负责的态度,丁香医生开始了调查。

  没想到,真的有不吃早饭的相关研究。

  不搜不知道,一搜吓一跳,输入「不吃早餐」之后跳出来不少研究,丁香医生马上就看中了两个很有代表性的研究。

  第一个研究主题是「不吃早饭与青少年长胖的关系」,光看这个题目丁当就觉得挺吓人了:

  

  这项研究有 14 000 名青少年参与,时间长达 3 年,研究结果是:除了某个组里奇怪的男孩子之外,其他不吃早饭的人,都。胖。了。

  第二个研究主题是「不吃早饭与心血管健康的关系」,只看题目的话,更让人担心:

  

  这项参与者同样不少,有 2184 名,时间同样是 3 年,研究结果是:不吃早饭的人,腰围变粗了,BMI 变大了,心血管健康可能会受到不良影响。

  由此我们可以下结论:不吃早饭的人,容易变胖、容易生病……

  真的是这样吗?

  没想到,我们漏掉了关键信息

  

  光看研究结果的话,心中只有「惊吓」。

  但丁香医生想着自己小身板还算健康,于是在心里打了一个大大的问号,赶紧掉头回去仔细看了研究过程,才发现……

  原来我们错过了一些重要细节:

  很多不吃早饭的人,把省下来的时间都花在了看电视和「葛优摊」上;

  很多不吃早饭的人,午饭和晚饭也很不讲究,他们喜欢吃高糖高热的食物,饮食结构不合理。

  说白了,是懒得吃早饭 + 午饭和晚饭没少吃、随便吃。这样的人如果不变胖,那才奇怪呢……

  另外要补充的是,这些研究讨论的是「关系」,就是想探索一下两件事之间是否有关,而不是证明有他们是一前一后的「因与果」。

  简单点说,它们并不是「不吃早饭就有害」的充分证据。

  所以如果你非要说「不吃早饭的人会变胖、变弱」,做研究的科学家们都不会同意的。

  没想到,营养师也不在乎你吃不吃早饭

  

  一番网上调查之后,丁香医生还去做了线下采访,咨询了身边的营养师朋友,他们都表示:

  就算你错过了早餐,可能也没什么大不了的,因为饮食健康更注重 8 个字——长期规律,营养均衡。

  虽然有些人吃了早饭,但常年都只是简单的油条、稀饭、馒头随便对付一下。

  说真的,这样没比不吃早饭好到哪里去。

  如果要吃早餐,就要尽量保证营养丰富,食物多样,有足量的糖分、优质蛋白质和充足的膳食纤维,这样有助于延长饱腹感,到午餐的时候也不会特别饿。

  本文首发于丁香医生 App,请勿转载;作者:鲁库;编辑:李坏。图源:123rf图库。