要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

“惊出一身冷汗”是怎么来的?

来源:百度知道日报-冉浩 2017-06-27     

  “惊出一身冷汗”是怎么来的?的头图

  一说到怕,每个人都有人生经历,有怕高的,有怕黑的,有怕虫的,还有怕打针输液的。一怕起来,简直就是心慌气短冷汗直冒,一副完全不由自主的样子,甚至都有立时躺下的……但是,躺下也就算了,那是脑神经的过度反应吧?但出汗是怎么回事?天又不热,对吧?

  恐惧是财富

  要理解这事,得先从恐惧产生的源头说起。你觉得会害怕是坏事还是好事?不知道害怕的人过得好吗?他们,都死了……

  

  知道害怕,是祖先留给我们的财富,是我们对危险和有害事物的一种生理反应,它能让我们趋利避害——初生牛犊不畏虎,后半句话的意思就是,牛犊被老虎吃掉了。因此,不知道恐惧的动物在自然界更容易遇到危险,导致生存的几率降低。你可以想象,当危险到来时,大家逃了,自己还呆在那里不动的后果。最终,它们和相应的基因,会在生存斗争中被自然选择掉。

  我们的祖先知道恐惧,所以活了下来,我们也就从那里继承了这笔财富。而我们的身体也为此做出了改进,能够在产生恐惧情绪的时候,自主做出响应,以便能够让自己尽可能地活下来。出冷汗,正是其中之一。

  “长线”and“短线”

  在我们的头脑里,参与恐惧反应的有大脑皮层、丘脑、下丘脑、海马体和杏仁核。其中,杏仁核和恐惧具有非常直接的关系,也是恐惧产生过程中几乎绕不过的存在。它很小,如杏仁一般,左右各有一个。一旦杏仁核缺失或病变,这个人将马上变得几乎无所畏惧,而且会倾向于信任任何人。

  

  由于恐惧事关生死,而且很多危险几乎是在瞬间发生的,所以进化为我们准备了两条形成恐惧的线路,快速而直接的“短线”以及略慢但理性的“长线”。

  我们可以举个例子,比如你在安静地、集中注意力地读这篇文章……然后,“砰”一声炮仗响起。你会是什么反应?是不是心里咯噔一下,猛然一惊,然后,“哦~~原来是有人放炮”,于是抱怨两句,就又安静下来了?在这个过程中,你的身体做了哪些事情?

  首先,这是一个强烈而突出的刺激,它首先由听神经捕捉到,然后传递给丘脑。丘脑会进行简单而迅捷的分析,然后将这个突发事件传递给杏仁核,后者立即兴奋,并引起下丘脑兴奋,几乎在极短的时间内,你的呼吸、心跳、内分泌就开始被紧急动员起来。“短线”反应在你还摸不清状况的情况下,已经为你战斗或逃跑开始做准备了。你也就是在这时会猛然一惊。

  同时,长线通路也开始起作用,信号被从丘脑上行至大脑皮层进行分析,确定状况,并最终由海马体做出判断。最终一个“没有危险”的信号传递给杏仁核,再通过抑制信号解除下丘脑兴奋。由于长线通路多经过了大脑皮层和海马体两个地方,所以花的时间比短线通路略长一些。所以,你要先紧张一下,然后再恢复到平静状态。不过,这时候,身体猛然紧张产生的负荷也会给你一种不爽的感觉。

  

  那,在下丘脑的作用下,你的身体又会做出哪些反应呢?

  “交感”and“副交感”

  在下丘脑的作用下,交感神经和肾上腺皮质会兴奋,神经系统和内分泌系统进行协同,为你有可能面临的最糟糕局面做好准备。

  交感神经是一个以脊柱及其周围的神经为轴心,延展向全身的神经脉络。它会向汗腺和肌肉发出信号,使它们进入兴奋状态,这也是在恐惧的时候会出汗、肌肉紧绷甚至颤抖的原因。同时,以肾上腺皮质为主导,你的体内将会有数十种激素的分泌水平产生变化。在神经和激素的共同作用下,你的身体会有更多的行动,你的心跳会加快、血压会升高、立毛肌会收缩(隆起鸡皮疙瘩),负责消化和免疫的植物神经受到抑制……你的机体完全进入到临战状态,你将为此获得身体全部的能量支持,攻击或者逃避,看你的选择。当然,你也可能不知所措……

  

  与主导恐惧应答关联的交感神经领导了一个全方位的战斗-逃跑系统,而和它对应的,就是副交感神经,它能使身体转入到平息状态。因此,在身体反应的强度上,很大程度上取决于交感神经和副交感神经彼此的强弱关系,在两者的拮抗中,维护着身体状态的平衡(近年来,还有一些更深入的研究,解释了它们之间更多的关系)。你瞧,我们的身体是一个多么精妙的系统呀。