要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

一手研究当前的产品,一手还要研究下一步的需求

来源:科普中国 2017-09-06     

  

  现在航天技术发展非常快,你一手研究当前的产品,一手还要研究下一步的需求。要搞原始性的创新,搞别人没干过的,我自己想出新道道,一步就走到前面了。——孙家栋

  人物百科:

  孙家栋,1929年4月生于辽宁瓦房店市,中科院院士、探月工程总设计师。

  1948年考入哈尔滨工业大学预科学习俄语。1951年,孙家栋和另外29名军人被派往苏联茹科夫斯基工程学院飞机发动机专业学习。1958年 毕业并获得全苏斯大林金质奖章,回国后被分配到国防部第五研究院一分院从事导弹原创工作。1960年 担任型号总体主任设计师。1967年担任中国第一颗人造地球卫星技术负责人。1989年,孙家栋担任中国火箭进入国际市场谈判代表团团长。1996年当选国际欧亚科学院院士。1999年被授予两弹一星功勋奖章。

  2010年1月11日在国家科学技术奖励大会上,获得2009年度国家最高科学技术奖。

  

  作者: 孙家栋