要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

来兴平:踏遍戈壁荒原 筑梦西部矿业

来源:科技日报 2017-09-04     

  

  宁夏宁东矿区、甘肃华亭矿区、新疆乌鲁木齐矿区……都留下了他的足迹,倾注着他对西部矿业的心血。

  十余年来,西安科技大学教授来兴平走遍了祖国西部的戈壁和荒原,深入科研一线,深钻现场攻关。他用西北汉子那独有的豪迈和激情,在热爱的西北大地上和矿业领域中,执着钻研、锐意创新、砥砺奋进。多年来,来兴平把自己的青春献给了祖国的采矿事业,对事业全心热爱、执着创新,不断取得了优异的成绩,先后入选教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、科技部中青年科技创新领军人才,用青春书写了一段扎根西北、科技创新的动人篇章。

  在矿区 待得住扎下根

  作为一名常年从事采矿专业研究的科技工作者,来兴平始终把科技创新作为自己工作的重要内容,把全部的热情和精力投入到了科研工作中。“做研究,一定要沉下心来、俯下身子、慢下步子,只有这样,才能够在矿区待得住、扎的下根,才能真正做出好的成果。”来兴平说。

  2014年,来兴平承担了第八批国家重点基础研究发展计划(973计划)前期研究专项,带领团队揭示了煤岩体破坏致灾时间—空间—强度内在声震波力传递规律,发明了集成监方法和装置,开发出我国具有自主知识产权的声—震—波—力集成监测新技术等,该项目于2016年底已顺利通过科技部验收,相关成果获中国职业安全健康协会科学技术一等奖等。

  在新疆维吾尔自治区和神华集团重点攻关项目“急倾斜特厚煤层安全高效开采关键技术开发与应用”中,来兴平带领团队系统研究了急倾斜特厚煤层合理开采工艺、支护加固和灾害预防技术,助力实现了我国第一个急倾斜特厚煤层1000万吨矿井安全建设,相关成果获新疆维吾尔自治区科学技术进步奖一等奖。

  来兴平还是突发状况的“定海神针”。2012年6月30日,新疆新源与和静县间发生6.6级地震及余震,引起乌鲁木齐矿区乌东矿特厚急倾斜煤层工作面垮冒煤量约21吨,来兴平团队成功应用声光电集成监测预报、综合弱化与泄压方法和强帮固顶倾斜消波支护控制等专利技术,科学规避了6·30地震及余震造成的次生动力灾害。

  由于科研能力突出,来兴平先后承担国家自然科学基金重点项目、973计划课题、973前期专项等项目6项、博士点基金与陕西省重大项目等省部级项目5项,以及20多项校企成果转化课题,获省部级一等奖3项、二等奖6项;出版学术专著5部,在International Journal of Rock Mechanics & Mining Science、煤炭学报、岩石力学与工程学报等刊物上公开发表论文100余篇,SCI、EI收录70余篇。

  传道授业解惑 时刻以身作则

  作为一名年轻的高校教师,来兴平勇于承担教育改革项目、本科生和研究生教学任务,处处以身作则,严格要求自己,以饱满的热情和积极地态度对待每一堂课,每一次任务。“一个人做好工作不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。”来兴平总是这样认为。

  为了更好的提高课堂授课效果,来兴平不断总结教学活动经验,结合教学实际不断创新教学思路方法,为教育改革进行了有益的探索和尝试,教改成果获全国煤炭行业教育教学成果奖特等奖。

  “无论是专业课还是公共课,来老师总是不辞辛苦,认真准备,不断充实新的内容,改善授课方法,充分发挥教师、学生两个教学主题的积极性和主动性,用自身深厚的学术功底和堪为表率的行为,为我们树立了一个学习的好榜样,培养我们严谨的治学作风,提高了我们的学习效率。”来兴平的学生说,来老师还把最新科研成果带到讲台,达到了很好的教学效果,受到了学生们的热烈欢迎和积极评价。

  科研与教学并重。他不仅严格进行教书与育人,关心学生健康成长,还勇于承担教学改革项目、本科和研究生教学任务。自2006年以来,由他指导的多项大学生课外科技作品获得全国“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖。

  此外,来兴平更为重视研究生培养工作,用自身深厚的学术功底和堪为表率的行为,培养学生们严谨的治学作风,已指导毕业博士研究生4人、硕士研究生39人,指导的毕业论文多篇被评为校级优秀博、硕士学位论文。

  执着科研 淡泊明志

  作为一名奋斗在科研一线的科技工作者,来兴平身披众多的荣誉光环,年轻有为的他却对荣誉淡然处之,始终保持着淡泊明志、宁静致远的治学心态。“科研人员最重要的就是能够保持一份执着科研的定力和艰苦奋斗的精神,笑看所有荣誉和金钱,只有这样,才能在真理面前保持冷静,才能在学生们面前更有自信。”来兴平说。

  令人尊敬的是,来兴平对国家和民族始终具有强烈的使命感和责任感,始终保持着为国家振兴、为民族富强无私奉献的精神,把青春和汗水洒在矿业研究的大道上;面对科研治学过程中的艰难险阻,始终保持了坚韧不拔的钻研精神,坚守思想高地,保持了严谨的工作作风和思想认识。

  “我深沉的热爱着我所在的学校和我的学生,始终把集体利益、学生成长作为自己的责任,认真对待每一位学生,为学生取得的每一项成就感到由衷的高兴。”来兴平发自肺腑地说。

  学以载道,执着奉献。来兴平希望未来,自己在不懈的努力和坚持中,能不断创造新的成绩,为祖国采矿事业作出更多更大的贡献。(记者李海峰)

  

  作者: 李海峰