要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

来自大山的生物学家——邓兴旺

来源:科普中国-科技名家·里程碑 2017-07-17     

  邓兴旺,世界著名的生物学家,美国科学院院士,中组部“千人计划”引进高层次人才。长期从事植物分子遗传及生理学方面的研究,他领导的实验室所取得的成果处于世界领先水平,其研究成果成为了行业标准。

  2014年,邓兴旺放弃了耶鲁大学冠名终身教授的身份,全职回到北大,开始筹建北京大学现代农学院。新型的农学院除了做农作物的基础研究,还要做农业的技术研究、政策研究和经济研究,建立中国农业的经济观。

  从湘西的山村到世界生物科技的巅峰,在这条布满鲜花和荆棘的道路上,邓兴旺走了三十多个春秋,但他的脸上依然带着如孩提般的微笑,这笑容里包含着来自大山的纯朴,包含着不变的初心,还有那对中国农村、家乡土地的一片深情。

本作品为“科普中国-科技名家·里程碑”原创 转载时务请注明出处

  作者: 科技名家·里程碑

[责任编辑:李阳阳]