要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

他治学严谨,桃李遍天下

来源:科普中国-科技名家风采录 2017-04-18     

  

  崔步瀛是我国早期的兽医学家、农业教育家,他一生致力于研究兽医学以及教育行政工作。他治学严谨、造诣极深,培养了大批兽医人才,桃李遍天下。

  1888年4月18日,崔步瀛出生于河北省滦县,1908年他考入陆军马医学堂正科第2期开始学习兽医学,并在毕业后留校任教。当时的崔步瀛同时兼顾教课翻译及实验室的研究工作,任务繁重,但他凭着“为我国兽医学发展作贡献”的信念努力勤奋。4年后,崔步瀛接任主讲家畜内科和诊断学的教学工作,从此开始了他真正的教师道路。在工作上,崔步瀛严格要求自己,花费大量精力到兽医院参加实际的临床诊疗,积累了大量实践经验。

  

  1919年,崔步瀛到日本留学,先后在日本东京帝国大学农学部兽医院大学院、日本陆军兽医学校深造,带着兽医教学和临床实践的问题,他更加刻苦地进行实践研究。两年期间学习了家畜内科和诊断学、生理学、传染病学、寄生虫学、免疫学等课程,掌握了虫卵检查及免疫血清制造等技术。1921年,崔步瀛满载而归,归国后他就一直留校从事家畜内科诊断和教学工作,也是我国该学科第一位主任教师。在安顺期间,他曾兼任陆军兽医学校病马厂厂长,做了大量门诊治疗工作,名震全国。陆军兽医学校在他和校领导的努力与精心安排下,教学秩序逐步稳定,他们不畏重重困难,建成了兽医院、蹄铁工厂、国药研究所及各学科的实验室,增设畜牧科以适应种马场、军马场和马政业务的需要。这些举措让教学配套和教学质量得以保证,并扩大了招生。

  

  崔步灜还在兽医教学和教育工作上做了许多规划性和提高教学质量的工作,卓有建树,为学校的建设和发展作出贡献。比如,他曾指定陆军兽医教育十年规划、聘请国内外知名兽医专家来校讲课和学术交流、选拔青年教师并派送至校外进修等。

  崔步瀛一生在兽医教育的园地上辛勤耕耘着,即便教务繁忙,他仍坚持经常参加疑难病例的诊疗工作,掌握准确的治疗技术,是我国现代家畜内科和诊断学的奠基人。

  

  本作品为“ 科普中国-科技名家风采录”原创 转载时务请注明出处

  作者: 科技名家风采录 [责任编辑: 宋金玉]

[责任编辑:李阳阳]

上一篇: