要闻 前沿 天文 自然 生命 人文 健康 心理 人物 解惑 军事 探索
886803908198168589.jpg

著名古生物学和地质学家顾知微

来源:科普中国网 2017-03-19     

   

  漫漫古生物历史,有限的几十年人生。顾知微先生用自己的辛勤劳动和聪明才智把这两者有机的结合起来,用他勤奋求索的一生,孜孜不倦献身于科学的一生,热爱社会主义祖国并为之奉献的一生,在地层古生物研究座标上留下了一串串足迹,为中国地层古生物学的发展做出了卓越贡献。

  1918年5月4日,顾知微出生在江苏省南京市的一个贫困家庭里。自幼父母双亡的他,靠着堂叔父的经济资助求学。1931年,顾知微考入了江苏省国立南京中学,但是后来南京中学被迫解散,他又转入了镇江中学。毕业后,受到“理工救国”思想的影响,顾知微于1937年考取了湖南大学地学系,一年后转入了西南联合大学地学系。

  作为国际著名古生物学和地质学家,中国科学院院士,中国科学院南京地质古生物研究所研究员,顾知微院士在相关科学研究上,有着很多突出贡献。

  顾知微先生在松辽盆地的形成、地层划分与对比、古生物及沉积环境与生油的关系等方面的研究取得重要成果,为大庆油田的勘查与开发提供了重要科学依据和线索。他首次对我国的侏罗系和白垩系进行系统总结,著有《中国的侏罗系和白垩系》一书。他还是我国双壳类(瓣鳃类)化石研究的学科带头人,更是非海相双壳类研究的主要奠基人。自1960年初开始,他又领导了中国双壳类化石的系统整理和厘定工作,出版专著《中国的瓣鳃类化石》,并作为“中国各门类化石”系列成果之一。而且,顾知微先生十分重视我国东部地区中生代地层古生物及地质演化的研究,他是著名的“热河动物群”的命名者,也是相关地层的最早研究者之一。他的研究,也为我国非海相地层和双壳类化石的研究作出了重要贡献。

  2011年3月19日,顾知微因病医治无效,在南京逝世。“知之为知之,不知为不知,是知也。”这是顾知微先生从小诵读的,也是他一生铭记、遵循的。作为一名学贯中西、贡献卓越的科学家,他这种对待知识,追求知识的态度,对待自然、探索未知的科学精神值得我们永远学习,他的逝世,也是我国和国际古生物学界的一个重大损失!

   

  

  本作品为“科普中国-科技名家风采录”原创 转载时务请注明出处

[责任编辑:李阳阳]